老鼠为何叫“耗子”?

好评回答
      老鼠为什么又叫耗子? 清代地方官贪污最普遍的方法是非法加征「火耗」、「雀 耗」、「鼠耗」等附加税。按民间纳税多以碎银为之,且成色不等,地方官必需将之熔化改 铸成官银,再转送京师,新铸过程必有损耗,于是转稼给百姓,称为「火耗」。所以贪官又被称为“硕鼠”,老鼠也就成了“耗子”。
       老鼠的来历 它们种类多,有450多种,数量大,有几十亿只,而且繁殖很快,生命力很强,几乎什么都能吃,什么地方都能住。老鼠能打洞、上树,会爬山、涉水,对人类危害极大。除了动物灭鼠外,人们还用器械、药物等方法灭鼠。 老鼠的危害 ★盗食种子,毁坏树苗,危害林业。
       ★挖掘田地,偷吃粮食,危害农业。 ★啃咬衣物、食品,传播疾病。 ★在堤坝上打洞造成水灾。 小知识: ★老鼠长有一对不断生长的大门牙,所以小老鼠总是咬坏衣柜、木箱以不停地磨牙。 ★老鼠的长尾巴有很好的平衡作用,即使从五层楼上摔下也不会受伤。
       纸工:老鼠 ①用硬纸做一个圆锥,当老鼠身体。 ②依图样做好两只耳朵、胡须、尾巴等。 ③将耳朵、胡须粘在头部,贴上眼睛,将尾巴对折一下粘在后面内侧,小老鼠就做成了。 绕口令:老鼠 老鼠老鼠学打锣, 锣儿没响捂耳朵。
       听不到锣响怨锣破, 气得老鼠扔了锣。 锣儿“哐啷”一声响, 吓得老鼠钻进窝。 。

    ****

其他答案

  • 一般工具书对“耗子”的解释,止于“耗子即老鼠”,或“某些地区把老鼠叫作‘耗子’”,都未说出个所以然来。
    其实,把老鼠叫耗子,是有其“历史原因”的。五代时(公元907—960)封建军阀割据,争战频繁。统治者为了自己穷奢极侈的享受,变本加厉搜刮百姓,他们给苛捐杂税立了许多稀奇古怪的名目。据《旧五代史·食货志》记载,赋税除正项之外,还有许多附加税,如农家吃盐要上盐税,酿酒要交酗税,养蚕要上蚕税。
    不仅如此,附加税之外还有附加,名为“雀鼠耗”。官府规定:每缴粮食一石,加损耗两斗。连丝、棉、绸、线、麻、皮这些雀鼠根本不吃的东西,也要加“雀鼠耗”,每缴银十两加耗半两。
    到后汉隐帝时,“雀鼠耗”由纳粮一石加耗两斗,增到四斗,百姓更是苦不堪言,但又不敢公开抱怨皇帝,便将一肚子怨气发泄到老鼠身上,咒骂老鼠是“耗子”。这一说法,便流传至今。

    黑***

  • 把老鼠叫耗子是有其“历史原因”的。五代时战争频繁,统治者生活又穷奢极欲,一切消耗都来自百姓,赋税名目繁多而且稀奇古怪。据《旧五代史·食货志》记载,赋税除正项之外,还有许多附加税,如农家吃盐要上盐税,酿酒要交“酗税”,养蚕要上蚕税。不仅如此,附加税之外还有附加,名为“雀鼠耗”,每缴粮食一石,加耗两斗。连丝、棉、绸、线、麻、皮这些雀鼠根本不吃的东西,也要加“雀鼠耗”,每缴银十两加半两。到后汉隐帝时,“雀鼠耗”由纳粮一石加耗两斗增到四斗。百姓更是苦不堪言,但又不敢抱怨皇帝,便将一肚子气发泄到“雀鼠耗”的老鼠身上,讥骂老鼠是“耗子”,相传至今。

    j***

  • 鼠为什么又叫耗子,在工具书里对耗子的解释是老鼠即耗子;其实,把老鼠叫耗子是有说法的。
    根据《旧五代史、食货志》记载;时间是五代(公元907——960)时。
    记载赋税除正税外还加有许多附加税。如百姓吃盐要盐税、酿酒要酒税、养蚕要蚕税。不仅如此附加。又有名为“雀鼠耗”就是麻雀和老鼠吃粮的损耗。官府规定就是每缴粮食一石加损耗两斗,在往后就连丝、麻、绸、线、都要加税。百姓苦不堪言,就将一肚怨气发泻到老鼠身上,咒骂老鼠是耗子。
    参考资料:

    1***