中山靖王何其人也?

全部答案

  • >中,刘备自称是中山靖王的后代。中山靖王是西汉初期一个王爷。刘备则是东汉末年的人了。两人相差得有四百年了。
    西汉末,外戚王莽篡政,建立新朝。新朝很快就被农民起义推翻。刘秀本来是汉朝一个宗亲。起兵夺取政权。算是恢复汉朝。是为汉光武帝。他建立的汉朝,称为东汉。东汉继承西汉,所以对西汉以来的汉室宗亲,也是一概承认的。
    刘备起兵以后,一直宣传自己的汉室宗亲身份。虽然混到他这一辈,不过是“织席贩履小儿”而已。后来汉献帝为了拉拢他,和他攀亲戚。考证出他是中山靖王第18代孙子,比汉献帝还高一辈。就认了他一个皇叔。(见《三国演义》第二十回)
    过去封建时代,皇族的繁殖速度是非常惊人的。估计东汉末年,汉室宗亲怕已经有上百万人了。

    1***

  • >中,刘备自称是中山靖王的后代,所以,我想,中山靖王肯定是汉朝的一个王爷.具体的就不太清楚了.

    林***

  • 中山靖王刘胜在孝景帝前元三年(前154)以皇子的身份受封为中山王。在位第十四年,孝景帝去世。刘胜这个人喜好饮洒,喜好女色,在子孙一百二十多人。经常和他的哥哥赵王相互指责,说:“哥哥为王,专门替代下级官吏治理政事。为王的人应当每日听音乐享受歌舞女色。”赵王也指责他,说:“中山王只是每天淫乐,不帮助天子抚慰百姓,如何可以称为藩臣!”
    刘胜在位四十二年去世,由儿子哀王刘昌继位。刘昌在位一年去世,由儿子刘昆侈继位为中山王。

    l***