请举例说明俄罗斯文学深蕴的宗教精神。

好评回答
          由于俄罗斯独特的地域特征,东西方文化在这片土地上相互角力,文学的一个主要源头,就是从拜占庭传入的基督教文化。拜占庭基督教文化的传入,对俄罗斯文学产生至深的影响。俄罗斯基督教是公元10世纪末至11世纪初从拜占庭传入的,当时俄罗斯还没有文字,出于宣传基督教圣经的需要,这才创立了文字,因此俄罗斯文字的诞生和应用功能,是与基督教的传入紧密相连的,它使得文字以及与文字密切相关的文化产品成了传输宗教思想的辅助工具。
      俄罗斯一切文化典籍也是从拜占庭传进的,而拜占庭宗教典籍和宗教仪式在传入俄罗斯过程中,未曾发生适应世俗政权需要的改革,保存了最初宗教精神的纯粹性,因此,一般的俄罗斯人只把拜占庭作为自己的宗教文化源泉,并且几百年时间内把自己作为正统的拜占庭宗教精神的延续者,拒斥基督教其他派系的侵入,这就形成了封闭的、单一的宗教生活格局,也形成了俄罗斯文学与基督教的独特关系。
      对基督教传入后用文字记述的作品,有人分析说:“大致而论,差不多完全没有艺术性,至多只讲求字句的排列,章法的先后,这只算修辞上的工夫,其实这些工夫也很少,因为书籍都是神圣的,出乎道德和信仰的范围便是离经叛道。”“所以一本书过了100、200、300、400年还还翻来覆去地读,又可以说,绝对没有时代性。
      ”因此,俄罗斯中世纪文学“充满着黑暗龌龊腐朽死寂”,但对此不能简单地否定,而是要以唯物主义历史观和辨证法,从历史发展的具体环节中,看到这种由宗教活动衍生出来的文学作品的意义,“这一时期的作品,经过严密的考据,对于史实亦有绝大的贡献,”因为我们可以从中看到这种宗教文化氛围对俄罗斯人“牺牲、克己、忍耐、坚强”等独特的民族性格形成的作用,而且由于从事文学活动的人多为受过良好教育的神甫,他们较高的知识素养给文学以不少“诗境”。
      这也是生成俄罗斯文学独特要素的重要精神脉络。所以我们说,宗教精神给俄罗斯文学打上了深深的略印,俄罗斯文学也深深地蕴含着宗教精神,俄罗斯文学的经典著作,无不浸透着一种宗教情绪,一种对国家、民族、人类理性、理想社会、英雄等神圣的崇拜和诗意的描述。

    o***

其他答案

  • 俄罗斯文学的经典名著,几乎每本都带有强烈的宗教色彩。与中国不同(儒家入世,“子不语怪、力、乱、神”;知识分子中佛教也有一定地位,但不是主流;当然民间佛教盛行;少数民族地区伊斯兰教;现在基督教、天主教也有其地位了)。
    西方与中国不同,它的二大文明源头是古希腊罗马文明和《圣经》(《新约》和《旧约》)!俄罗斯地域虽然横跨欧亚二大陆,但其政治、经济、文化向来是西方的,它境内的主流宗教是东正教,属于《圣经·旧约》宗教系统的。
    宗教对于西方文明影响之大、之久,不是中国大陆所能想象的。你随便找本《欧洲文学史》或《俄罗斯文学史》,里面都会告诉你,当然有的举例,有的则没有,只是归纳而已。
    建议你读列夫·托尔斯泰的名著和陀斯妥也夫斯基的名著。
    我只能说到这里了,你如真有求知之心,自己找书读罢。

    马***