青海黄河奇石主要产于哪里?

全部答案

  •
    黄河石为卵石,主要产于黄河上游刘家峡水库至宁夏青铜峡水库的 黄河河道里,尤以兰州地槽一段所产为多,故古人冠之以“兰州石”之名。 《云林石谱》“兰州石”条介绍道:“兰州黄河水中产石,有绝大者,纹彩可 喜,间于群石中得真玉,璞外有黄络,又有如物像,黑青者极温润,可 试金。
      ”在黄河的不同河段,黄河石的品质各异,包揽了成岩、沉积岩、变质 岩等不同的质地。由于山石岩质、矿物成分自然条件各异,因而形成了 不同类型的黄河石。黄河石形成形状与其历史有关,在漫长的时光流逝 中,石块在黄河河道中被水流和泥沙石冲击打磨、相互碰撞,造成其造型各异,千姿百的形状,黄河石的大小各异,大则数吨,小则几百克。
      色 调古雅浑厚/黄河石有图案石、具像石、抽象石和古生物化石,其图案有 古今人物、历史场景、动植物图案等。黄河石的观赏价值主要在于其石 表色彩花纹的组合变化。许多石纹能形成天然画面,诸如山水、花鸟、人 物、动物,乃至文字符号,无奇不有。上品黄河石极少,一般要求体积稍 大,石形完好无损,画面要浑然天成,或以色彩胜,或以意境胜。
      再配以 适当的座架,便可成为室内陈设或案头清供。 黄河石,包括星辰石(原名鼓丁石)、造型石与图像石。体型远较中 下游黄河石巨大,石质细腻坚硬,色泽以黑、褐为主,白、绿、黄次之,红 色、紫色最罕见。目前,青海地区民间收藏多以此石种为主,且藏量较为 可观,不乏精品绝品,有的可为稀世奇珍。

      黄河是中华民族的发祥地,黄 河文化源远流长。黄河母亲这神工巨匠塑造了这些千姿百态、形象生 动、异彩纷呈的奇石。 黄河奇石具有天然性、稀有性、科学性、可柔性、区域性、商品性等特 点,根据黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,大体上分为 画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、黄河化石和文字石等几种。

    释***