纳音

纳音是什么意思?是好运的意思吗?

好评回答
    呵呵,这些问题都是比较专业的!
    纳音:简单地说就是天干和地支相互碰撞而发出来的声音。
    纳音缘于大衍数和太玄数。命理学教授王力青对它的解释有凭有据:纳音五行,一名假借五行,不是金木水火土的真正五行,它是假借五音(宫、商、角、征、羽)而得到的五行。根据干支数值:即是太玄数和大衍数:49计算而来。它有很丰富的知识内容,并不是只是反映运程或一种事物的!!!
    不说了,再说多了就应该收费了!!!

    志***

其他答案

  • 干支通常的阴阳五行说法,如甲为阳木、乙为阴木等,称为正五行。在正五行之外,还有一种纳音五行的说法。分析命局时,一般主要看正五行,但也可以参看纳音五行,特别是在合婚时纳音五行有较大的参考价值,喜相生,忌相克。
    其歌诀是(个别纳音名称有不同说法,但纳音的五行属性没有分歧):
    甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火,戊辰己巳大林木,
    庚午辛未路旁土,壬申癸酉剑锋金,甲戌乙亥山头火,
    丙子丁丑涧下水,戊寅己卯城墙土,庚辰辛巳白蜡金,
    壬午癸未杨柳木,甲申乙酉泉中水,丙戌丁亥屋上土,
    戊子己丑霹雳火,庚寅辛卯松柏木,壬辰癸巳长流水,
    甲午乙未沙中金,丙申丁酉山下火,戊戌己亥平地木,
    庚子辛丑壁上土,壬寅癸卯金箔金,甲辰乙巳覆灯火,
    丙午丁未天河水,戊申己酉大驿土,庚戌辛亥钗钏金,
    壬子癸丑桑柘木,甲寅乙卯大溪水,丙辰丁巳沙中土,
    戊午己未天上火,庚申辛酉石榴木,壬戌癸亥大海水。

    梅***