什么是纳音五行?

好评回答
      纳音五行就是把五音(宫、商、角、澂、羽)和五行(土、金、木、火、水)以及河图洛书的数字(五、十,四、九,三、八,二、七,一、六)对应起来,然后通过这几种对应关系对天干地支的组合进行非常复杂的运算,最终给每一个干支都确定一个五行属性(有别于天干的属性和地支的属性)。
      六十甲子中,每两个干支共用一个五行属性,一共形成三十种组合,这套系统就是六十甲子纳音五行。
      其具体内容如下:甲子乙丑海中金丙寅丁卯炉中火戊辰已已大林木庚午辛未路傍土戊寅已卯城头土庚辰辛已白蚁金壬午癸未杨柳木 甲戍乙亥屋上土 甲申已酉泉中水 戊子已丑霹雷火 壬辰癸已长流水 丙申丁酉山下火 庚子辛丑壁上土 甲辰已已覆灯火 戊申已酉大鄱土 壬子癸丑桑柘木 丙辰丁已沙中土 庚申辛酉石榴木壬申癸酉剑锋金 丙子丁丑涧下水 丙戌丁亥屋上土 庚寅辛卯松柏木 甲午乙未沙中金 戊戍已亥平土木 壬寅癸卯金箔金 丙午丁未天河水 庚戌辛亥钗钏金 甲寅乙卯大溪水 戊午已未天上火 壬戌癸亥大海水。

    E***