皇帝的庙号有什么说法?

不是祖就是宗,但是那些什么高,太,仁,等等怎么来的?有什么意思嘛?
和谥号有联系嘛?

好评回答
    庙号:帝王死后,其继承者立庙奉祀,追尊为“某祖”,“某宗”的名号即为庙号。
    谥号:古代对死去的人按其生平事迹评定后,给予褒贬或同情的称号。谥号是一些固定的字,大致分为三类,属于表扬的,属于贬义的,属于表同情的。

    水***

其他答案

  •    庙号和溢号都是在帝王死后才有的。
        我国古代帝王死后,往往要在太庙里立一个庙室,供后人祭祀,并给每个庙室取一个名号,这个名号就是庙号。庙号起源于商代,周继商制,如周文王的庙室称太祖庙,周武王的庙室称太宗庙等。秦朝是短命的王朝,秦始皇死后还没有来得及立庙号就灭亡了,因此秦没有庙号。
      汉承商周之制,如刘邦死后其子为其立庙,称太祖庙,后世称刘邦为汉太祖。刘邦溢号为高帝,所以也称汉高祖。不过,从殷周到汉代,并不是每个帝王都有庙号,只有那些具有杰出贡献的帝王,死后才立庙供奉,才有庙号。 自汉以后,历代帝王的庙号有一些约定俗成的不成文规则,一般开国皇帝的庙号大多称太祖、高祖或世祖,开国以后的皇帝依所尊而定,一般称太宗、高宗、世宗、英宗、中宗等等。
      因此,各个朝代帝王的庙号大部分是相同的,只有把朝代名加上,才能区分清楚。 帝王死后,后继者往往根据其生前品行,给予一种特殊的称号,这就是溢号。 年号是皇帝活着的时候,为了记录在位时间而立的名号。最早的年号是汉武帝在公元前140年建立的,叫建元元年,也就是建元一年。
      新皇帝登基时建立专门的年号,叫"建元"。年号一般都用两个字,比如"贞观之治"、"开元盛世","贞观"、"开元"都是年号。皇帝在位时改变年号,称为"改元",如汉武帝曾改元11次。当然也有些皇帝不改年号,明朝和清朝的皇帝就基本上不改元。所以后人经常用年号来称谓这两朝的皇帝,例如爱新觉罗·玄烨(ye)的年号是康熙,人们就称他"康熙帝"。
      中学历史课本中,大量出现的是年号,如顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。 从汉武帝刘彻正式使用年号"建元"首创年号纪年,至清宣统3年,前后共经历2051年中,我国历史上建过600多个帝王号。又据统计,我国史籍中的年号达800多个。

    1***