嚼槟榔对身体有害吗 我是说嚼得比较多的那种

好评回答
      是有害的!
    许多红唇族虽然知道嚼食槟榔对身体健康的危害,特别是产生口腔癌,但一些似是而非的误解,常造成宣导戒除槟榔运动的阻力,例如:槟榔内的红灰、石灰等添加物才会对人体有害,只要避免这些成分就无妨。也有人认为,与包叶槟榔相比,吃菁仔槟榔对口腔黏膜的刺激性较小,比较没有关系等等。
       台大医院口腔颚面外科主治医师李正特别强调,台湾人吃的槟榔,无论是菁仔或包叶,都是集各种致癌物加上促癌物之大成。槟榔子是由植物纤维、多酚类化合物如单宁酸、生物碱如槟榔素、槟榔碱等多种成分组成,其中生物碱和多酚类已被证实具有致癌性。大量摄食槟榔碱时,会抑制大脑活动,出现行动迟缓的现象。
      在口腔黏膜上涂抹槟榔子萃取物,也发现可使肿瘤数目增加。 配料中的荖花、荖藤及荖叶含有多种多酚类化合物,包括黄樟素、丁香油酚等。其中黄樟素已被确定为致癌化合物,特别是诱发肝癌。丁香油酚则有毒杀细胞的效果,它可使细胞内重要解毒物谷胱胜──月太浓度降低,导致细胞死亡。
       配料中的石灰、红灰会在口腔内造成高碱性环境,在碱性状态下,槟榔子中的成分单宁酸会呈现红灰色,这也是槟榔族会吐红汁的原因。这时单宁酸会释放出自由基,破坏口腔黏膜细胞,进而演变成口腔癌。此外,石灰或红灰中含有二十多种金属元素,有些甚至含有高致癌性的砷。

      而红灰中的儿茶素,当浓度过高时,也会有细胞毒性的反效果。 李医师说槟榔加上石灰、红灰的推波助澜,导致台湾口腔癌的发生率节节上升。更严重的是,有嚼食槟榔习惯者,通常也会抽烟;槟榔同时加烟叶会加速槟榔生物碱硝化衍生物反应,也会引起口腔黏膜病变,产生口腔癌,这无异是火上加油,得口腔癌的机会又更高了,真的该小心呀!。

    旋***