古诗词

带"叶"的古诗词

全部答案

  • 霜叶红于二月花

    空***

  •   诗句:叶
    白居易 杏园中枣树 叶小如鼠耳。
    白居易 浔阳三题并序庐山桂 叶如剪碧鲜。
    白居易 秋夕 叶声落如雨,
    白居易 感秋怀微之 叶下湖又波,
    白居易 寓意诗五首其五 叶病秋先萎。
    白居易 和答诗十首- 答《桐花》 叶重碧云片,
    白居易 有木诗八首其二 叶密独承日,
    白居易 有木诗八首其四 叶枝相交错。
       白居易 有木诗八首其八 叶剪春云绿。 白居易 晚秋夜 叶下衰桐落寒井。 白居易 酬和元九东川路诗十二首-山枇杷花二首其二 叶如裙色碧绡浅, 白居易 题卢秘书夏日新栽竹二十韵 叶翦蓝罗碎, 白居易 阶下莲 叶展影翻当砌月, 白居易 石榴树 叶剪红笺花扑霜。
       白居易 题郡中荔枝诗十八韵兼寄万州杨八使君 叶捧低垂户, 白居易 和韩侍郎苦雨 叶湿蚕应病, 白居易 和雨中花 叶底枝头谩饶舌。 白居易 和春深二十首其五 叶叶隼?薄? 白居易 杨柳枝词八首其七 叶含浓露如啼眼, 白居易 天寒晚起引酌咏怀寄许州王尚书汝州李常侍 叶覆冰池雪满山, 白居易 偶作寄朗之 叶落槐亭院, 鲍泉 咏薔薇诗 叶疎难蔽日。
       蔡琰 董娇饶诗 叶叶自相当。 曹?薄±指匠鱿拿判小∫堵漪骠妗? 曹植 乐府艳歌行 叶叶自相当。 岑参 与独孤渐道别长句兼呈严八侍御 叶河蕃王能汉语。 岑参 优钵罗花歌 叶六瓣, 晁补之 感遇十首次韵和黄著作鲁直以将穷山海迹胜绝赏心晤为韵 叶公好画龙, 晁补之 荳叶黄 叶黄不独荳, 晁补之 花林示杨彭年秀才莎鸡食蝗 叶上穗落青纷纷, 晁说之 题邵武军泰宁县叶恪循道清风楼 叶公贤父子, 陈师道 妾薄命二首(之二) 叶落风不起, 陈师道 拟汉宫词三首(之一) 叶叶霜林著意红, 陈师道 中秋夜东刹赠仁公 叶露悬光可数尘。
       陈师道 和魏衍闻莺 叶底黄鹂鸣自送。 陈师道 和黄充实榴花 叶叶自相偶, 戴叔伦 过贾谊旧居 叶尽疏林见夕阳。 杜甫 夏日李公见访 叶密鸣蝉稠。 杜甫 野望 叶稀风更落, 杜甫 戏韦偃为双松图歌 叶里松子僧前落。 杜甫 敬简王明府 叶县郎官宰, 杜甫 水槛遣心二首其二 叶润林塘密, 杜牧 题桐叶 叶落燕归真可惜, 杜牧 早行 叶飞时忽惊。
       杜牧 行经庐山东林寺 叶坠初红十月天。 杜审言 都尉山亭 叶疏荷已晚, 范成大 题张氏新亭 叶底青梅无数子, 范成大 晒茧 叶贵蚕饥危欲死, 韩愈 青青水中蒲三首其三 叶短不出水。 何逊 望廨前水竹答崔录事诗 叶倒涟漪文。 何逊 拟青青河边草转韵体为人作其人识节工歌诗 叶落才下枝。
       贺?亍〔缮!∫毒∠柑蹩铡? 贺铸 度黄叶岭怀寄清凉白云庵:(戊辰九月乌江赋) 叶随游子终相失, 贺铸 题流香亭 叶叶流香有泪痕。 黄庭坚 谢杨履道送银茄四首(之四) 叶底犹藏十二三。 黄庭坚 次苏子瞻和李太白浔阳紫极宫感秋诗韵追怀太白子瞻 叶落根自复。
       黄庭坚 次韵廖明略同吴明府白云亭宴集 叶县飞来舄, 黄庭坚 元翁坐中见次元寄到和孔四饮王夔玉家长韵因次韵率元翁同作寄湓城 叶暗黄鸟时, 黄庭坚 春祀分得叶公庙双凫观 叶公在昔真龙去, 慧晓 游三学山诗 叶密风难度。 贾岛 送唐环归敷水庄 叶带露痕书。
       李白 折杨柳 叶暖金窗烟。 李白 古意 叶叶竞飘扬。 李白 题雍丘崔明府丹灶 叶县已泥丹灶毕。 李商隐 武侯庙古柏 叶凋湘燕雨, 李绅 红蕉花 叶满丛深殷似火, 李孝贞 春和从叔光禄?衷赵绯∫读钏熘痢? 李?D 王彦温多恕许惠叶县石方尊将以贮酒作诗取之 叶山坚石如水苍, 李?D 张居士歌:(并序) 叶衣草茹空枯槁。
       刘长卿 将赴岭外,留题萧寺远公院 叶落猿啼傍客舟。 刘克庄 冬景 叶浮嫩绿酒初熟 刘邈 万山见采桑人诗 叶尽时移树。 刘删 咏城堑中荷诗 叶似琼城盖。 刘删 赋松上轻萝诗 叶绕千年盖。 刘孝绰 酬陆长史??诗 叶合影还沈。 刘孝威 和皇太子春林晚雨诗 叶珠随滴水。
       刘孝威 古体杂意诗 叶落枝柯净。 刘孝威 咏剪綵花诗二首其一 叶舒非渐大。 刘孝先 和兄孝绰夜不得眠诗 叶惨风声异。 刘孝先 草堂寺寻无名法师诗 叶动花中露。 卢谌 赠刘琨诗 叶不云布。 卢纶 秋幕中夜独坐迟明,因陪陈 郎中晨谒上公,因书即事,兼呈同院诸公 叶翻萤不定, 鲁范 赋得高柳鸣蝉诗 叶疎飞更?。
       陆?n 五郊乐歌五首黑帝高明乐 叶光是纪。 陆游 雨中作 叶脱树枝劲。 陆游 城上 叶叶丹枫著早霜。 陆游 雨晴步至山亭欲遂游东村不果 叶脱木枝劲。 陆游 秋兴~又 叶脱横林疏, 陆游 重午 叶底榴花蹙绛缯, 陆游 平水道中 叶舒桑渐?, 陆游 连日有雪意戏书 叶飞欲尽更飕飀。
       陆游 泛舟 叶凋山寺出, 陆游 夜坐~又 叶尽木无声, 陆游 次朱元晦韵题严居厚溪庄图 叶舟还入乱云中。 陆游 舍北野望 叶凋西埭近, 陆游 秋日杂咏~又 叶底珍禽不受呼, 陆游 夜四鼓睡觉起行檐间观新作南篱 叶声飒飒飞霜重, 陆游 午晴试笔 叶脱园林夜夜霜, 陆游 久客 叶密觉春深。
       陆游 不入城半年矣作短歌遣兴 叶尽萌已黄。 陆游 欲雨 叶下亭皋剩作秋。 陆游 七月十一日见落叶 叶雕非一日, 陆游 饭後登东山 叶脱枝愈劲。 陆游 夏日杂题~又 叶底蝉声渐报秋。 陆游 秋夜 叶底涓涓秋露滴, 陆游 驿壁偶题 叶落树阴薄, 陆游 东窗遣兴~又 叶密未鸣蝉。
       陆游 寓叹 叶落喜归根。 陆游 病中杂咏十首~又 叶落柔桑眼已生。 骆宾王 久客临海有怀 叶下洞庭秋。 马戴 广陵曲 叶隐青蛾翠, 马戴 边馆逢贺秀才 叶落东西客又分。 梅尧臣 欧阳寺丞桐城宰 叶落淮南树, 梅尧臣 送蟾上人游南岳 叶下潇湘阔, 梅尧臣 令狐秘丞守彭州 叶暗闻杜鹃。
       梅尧臣 和王待制清凉院观牡丹赋诗 叶多方见奇。 梅尧臣 睡意 叶落夜雨声满◇, 梅尧臣 吴冲卿示和韩持国诗一卷辄以为谢 叶公所好者, 梅尧臣 和石昌言学士官舍十题(之三薏苡) 叶如华黍实如珠, 梅尧臣 晚日 叶枯虫自裹, 梅尧臣 寒菜 叶萎霜渐浓。
       梅尧臣 拟宋之问春日翦彩花应制 叶逐翦刀出, 梅尧臣 和和之南斋画壁歌 叶斜枝亚寒声尽, 梅尧臣 鸭脚子 叶如栏边迹, 梅尧臣 直宿广文舍下 叶响竹打雪。 梅尧臣 哭王几道职方三首(之二) 叶秋知易陨, 梅尧臣 和江邻几学士得雷殿直墨竹二轴 叶暗曾无凤皇宿。
       梅尧臣 和王景彝咏薜荔 叶侵苔藓碧。 梅尧臣 和范景仁王景彝殿中杂题三十八首并次韵(之七夜赋) 叶间清露滴, 梅尧臣 和范景仁王景彝殿中杂题三十八首并次韵(之二十五雨夜) 叶上微风与雨和。 梅尧臣 和范景仁王景彝殿中杂题三十八首并次韵(之三十一紫牡丹) 叶底风吹紫锦囊, 欧阳修 虫鸣 叶落秋水冷, 潘岳 杨氏七哀诗 叶落何时连。
       皮日休 公斋四咏(其一) 小松 叶健似虬须, 皮日休 公斋四咏(其一) 小桂 叶采碧髓融, 秦观 题双松寄陈季常 叶叶同死生。 沈君攸 同陆廷尉惊早蝉诗 叶动噪群惊。 沈满愿 彩毫怨 叶下洞庭初。 释玄逵 言离广府还望桂林去留怆然自述赠怀诗 叶落乍难聚。
       叔宝 乐府采桑 叶嫩摘前萎。 叔宝 乐府乌?灼湟弧∫独锾湮谒痛呵椤? 叔宝 乐府古曲 叶尽衫。 叔宝 五言同管记陆瑜九日观马射诗 叶散觉山凉。 叔宝 宴詹事陆缮省诗 叶长宫槐密。 宋子侯 董娇饶 叶叶自相当。 苏轼 入峡 叶舟轻远??, 苏轼 和子由柳湖久涸,忽有水,开元寺山茶旧无花,今岁盛开二首其二 叶厚有棱犀甲健, 苏轼 叶待制求先坟永慕亭诗 叶氏初隐沦。
       苏轼 次韵刘焘抚勾蜜渍荔支 叶似杨梅蒸雾雨, 苏轼 宥老楮 叶等桑柘沃。 苏轼 诗二句 叶随流水归何处, 苏辙 答王定国问疾 叶舟??长江, 苏辙 五月园夫献红菊二绝句(之二) 叶似皤蒿茎似棘, 苏辙 大雨後◇南轩竹二绝句(之二) 叶开翡翠才通日, 苏辙 和文与可洋州园亭三十◇(之二十八金登径) 叶如石楠坚, 苏辙 李韵寿花堂:(并叙) 叶中开花谁复识。
       苏辙 次韵江法曹山间小酌 叶底新梅初满枝。 孙万寿 远戍江南寄京邑亲友 叶置同刍狗。 孙万寿 别赠诗 叶落霜威重。 王安石 用前韵戏赠叶致远直讲 叶侯越著姓, 王安石 次韵平甫村墅春日 叶鸟藏身自在啼。 王安石 沟西 叶底三三两两鱼。
       王安石 寓言二首(之一) 叶落松枝谩古今。 王安石 胡氏逢原堂 叶山何嗟峨, 王勃 采莲曲 叶屿花潭极望平, 王勃 采莲曲 叶翠本羞眉, 王勃 游梵宇三觉寺 叶齐山路狭, 王? 折杨柳 叶彩乱星光。 王令 八桧图 叶枝凋疏不有荫, 王令 春晚雨後 叶眉愁剧遂长眠。
       王融 诗春游回文诗 叶暗榆关东。 王由礼 赋得岩穴无结?k诗 叶落秋巢?。 王禹?牎∮L摇∫冻那嗍骈危? 温庭筠 早秋山居 叶干闻鹿行。 无名氏 鬼神青溪小姑歌二首其一 叶落依枝。 无名氏 杂曲歌辞古诗为焦仲卿妻作 叶叶相交通。
       无名氏 郭辅碑歌 叶叶昆嗣。 无名氏(汉) 焦仲卿妻 叶叶相交通。 吴均 乐府采莲曲 叶卷珠难溜。 吴均 寿阳还与亲故别诗 叶乱洞庭天。 吴伟业 清凉山赞佛寺四首选一 叶叶同根栽。 萧纲 乐府采桑 叶细笼难满。 萧纲 乐府??歌行 叶乱由牵行。
       萧纲 乐府和湘东王横吹曲三首折杨柳 叶密乌飞礙。 萧纲 乐府采莲曲二首其二 叶滑不留?。 萧纲 蒙华林园戒诗 叶疎行迳出。 萧纲 秋夜诗 叶影树中移。 萧纲 咏初桃诗 叶里发轻香。 萧?U 上之回 叶下故宫秋。 萧?U 和司徒铠曹阳辟疆秋晚诗 叶疎知树落。
       萧衍 乐府拟青青河畔草 叶以霜摧老。 萧衍 诗首夏泛天池诗 叶软风易出。 萧衍 诗古意诗二首其一 叶落根不移。 萧绎 赋得涉江采芙蓉诗 叶卷珠难溜。 萧绎 咏石榴诗 叶翠如新剪。 萧绎 赋得蒲生我池中诗 叶影荫池滨。 萧绎 咏阳云楼?柳诗 叶里映红巾。
       萧绎 望春诗 叶浓知柳密。 萧绎 绿柳诗 叶小未障空。 萧绎 秋辞 叶落兮林稀。 谢惠连 陇西行 叶殒条烦。 谢庄 瑞雪咏 叶中符而掩皇州。 徐防 别义阳郡二首 叶落看村近。 薛道衡 敬酬杨?W射齐独坐诗 叶舟旦旦浮。 杨万里 轿中风翻书卷 叶叶吹开更扬翻。
       杨万里 送客既归,晚登清心阁 叶声和雨细, 杨万里 寄题邹虞卿觌仙阁 叶县双凫那复飞? 杨万里 小雨 叶上萧萧半霎余。 杨万里 白莲 叶背青琼刻作棱。 杨万里 醉吟 叶落花开无尽时。 杨万里 胡达孝水墨妙绝一世,为余作枯松孙枝石间老柏,谢以长句 叶间犹带汉唐春。
       杨万里 城上野步用辘轳体 叶飞枫骨立, 杨万里 明发平坦市 叶?U新野听。 杨万里 二月望日,递宿南宫,和尤延之右司郎署疏竹之韵 叶底春寒一倍生。 杨万里 省宿题天官厅後竹林 叶叶竿竿玉韵寒。 杨万里 赠都下写真叶德明 叶君著眼秋月明, 杨万里 赠都下写真叶德明 叶君下笔秋风生。
       杨万里 山丹花 叶如芍药不多深。 杨万里 东皋 叶下报秋悲。 杨万里 赠写真水监处士王温叔 叶生画时颜尚朱, 杨万里 菱沼 叶如蝴蝶翼相羌。 杨万里 重台九心淡紫,进退格 叶叶鲜明还互照, 杨万里 十一月朔早起 叶卷风声刮地愁。
       杨万里 咏荷花中小莲蓬 叶底安巢更倒垂。 杨万里 初夏即事十二解 叶梢阁住不教飞。 杨万里 山茶 叶厚有棱花色深。 阴铿 侍宴赋得夹池竹诗 叶醖宜城酒。 阴铿 雪里梅花诗 叶开随足影。 庾肩吾 九日侍宴乐游苑应令诗 叶破柳条空。
       庾信 和颍川公秋夜诗 叶黄凄序变。 元稹 三月二十四日宿曾峰馆夜对桐花寄乐天 叶新阴影细, 元稹 酬翰林白学士代书一百韵 叶怯穿杨箭, 元稹 野狐泉柳林 叶满空林踏作泥。 张耒 啄木词 叶动枝摇不知处。 张耒 暮春 叶里新声是处莺。
       张耒 遣兴次韵和晁应之四首(之二) 叶知辞树亦依依。 张耒 昼卧口占二首(之一) 叶放树中天。 张耒 绝句二首(之一) 叶底青梅已可尝。 张耒 中秋夜东刹赠仁公 叶露悬光可数尘。 张正见 乐府晨鸡高树鸣 叶浅距还承露。 张正见 乐府晨鸡高树鸣 叶浅伺朝阳。
       张正见 乐府采桑 叶高知手弱。 张正见 乐府芳树 叶映彩云前。 张正见 乐府折杨柳 叶碎楚臣弓。 张正见 与钱玄智?凼∫毒⊥┟啪弧? 张正见 赋得垂柳映斜谿诗 叶细临湍合。 张正见 赋新题得寒树晚蝉疎诗 叶?飞难住。 赵嘏 蘼芜叶复齐 叶齐谁复见, 赵嘏 晓发 叶落鸟惊飞。
       赵嘏 秋日吴中观贡藕 叶乱田田绿, 赵嘏 寄卢中丞 叶覆清溪滟滟红, 钟宪 望廨前水竹诗 叶倒涟漪文。 朱超 岁晚沈痾诗 叶飞林失影。 。

    孙***