随便是什么意思

好评回答
    随便出自于“客随主便”一词。在线汉典中对随便的解释 :
    suí biàn
      1.随其所宜。  2.任意﹔不经心。  3.任何﹔无论。  4.简便﹔简单。
    本意是好的,是我们中国人接物时有礼貌、有涵养的表现。
    随便一词,能看出东西方文化之间的差异,曾经有人说过:“中国人关心别人在干什么,却往往不知道自己在干什么;美国人不管别人在干什么,却知道自己要干什么”。

    玥***

其他答案

  • 这是主任对客人的客套话,也就是你不必太拘束,可以按自己的思想去做。

    w***

  • 就是人家不是很关心你,但又不好说不。所以就用随便搪塞咯!这只是一种情况下的!1还有的我暂时还说不全,西西

    l***

  • 关键是用在什么场合
    只有在具体环境下才能知道是什么意思

    z***

  • 1、随便是客套话,意思是按照你方便的方式做。不过,不同情况下随便的意思有所不同,这是汉语言的魅力。比如说吃饭,你请亲密朋友吃饭,点菜时说朋友说随便,你就可以理解为你的选择他会全部接受。你爱怎么点就怎么点。请不是很熟的朋友吃饭,点菜时对方说随便,那是客气,你千万不能“随便”,否则人家会觉得不被尊重;
    2、随便通常也被用来形容“不拘小节”,不遵守规则,获女子不够端庄、矜持,倾向于贬义:常有人说某人太随便,就是这个意思。
    3、当气氛不太融洽时,对方说随便,那就是表示不同意你的方式,对你的做法“无所谓”的意思。
    4、如楼上所说:指不刻意追求,我们常说某人衣着随便,或某人对待饮食的态度很随便。

    风***

  •   不用刻意要求就是随便呀,比如你问朋友要喝茶或咖啡,他如果说随便就是说没有那么在意具体是要那个,你给哪个都行,你可以做主。如果你到了朋友家中,朋友跟你说随便,就是说你不要客气,向在自己家一样。如果穿着随便就是说不太在意形象等等。

    f***

  • 就是说你可以使用别人同意的别人的东西,

    游***