关于基建工程的会计及税务处理

公司年前租了一块土地,新建厂房办公楼,工程即将完工,请问在账务上该如何入账呢?
税务上须要交哪些税种呢?

好评回答
      一、账务上的处理
    1、土地的租金,如果一次性支付超过一年的,作为长期待摊费用,如果按年支付的,在当年一次性作为管理费用或按月计为管理费用,这租金不可以作为固定资产的价值。
    前种情况这么做:
    1)支付的第一年
    借:长期待摊费用-租金
    借:管理费用-租金
    贷:银行存款
    2)以后每年
    借:管理费用-租金
    贷:长期待摊费用-租金
    后种情况这么做
    借:管理费用-租金
    贷:银行存款
    2、房屋建设的核算
    1)购置房屋的材料、人工都作为在建工程
    借:在建工程
    贷:银行存款(工程物资等)
    2)完工后结转固定资产
    借:固定资产-厂房
    贷:在建工程
    3)做了第2)步的分录之次月开始计提折旧,一般按20年的折旧年限,5%的残值率,可以超过,不推荐少过。
       二、税务上的处理 1、需要缴纳房产税,按固定资产-厂房的原值计算,全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1。2%,这扣除比例是10%~30%,各省不一样。 2、办理产权证书的时候需要缴纳契税,税率是3%~5%,各省也不一样 3、由于土地是租的,那土地使用税不是你交。

    1***

其他答案

  • 一、帐务处理
    1、建设厂房发生的土地租金、材料费、人工费等支出
    借:在建工程
    贷:银行存款(或原材料等相关科目)
    2、工程完工
    借:固定资产--厂房
    贷:在建工程
    3、在固定资产入账的下月,开始计提折旧。
    二、需要交的税种
    1、房产税:每年按房产原值计算缴纳房产税。
    全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%
    2、契税:办理房屋产权证时要缴纳契税,税率为3%--5%”。
    3、土地使用税等。

    z***