工程造价咨询费的会计核算

请问,基建工程中支付的工程造价咨询费应该如何核算?是进工程成本,还是进管理费用?
谢谢

好评回答
      计入“工程施工--间接费”科目。
    施工间接成本是指施工单位为施工准备、组织和管理工程施工所发生的各项资金耗费。根据管理上的需要和用途,现行财务制度规定施工间接成本由临时设施费和现场管理费所组成。
      1、临时设施费
      临时设施费是指施工单位为进行工程建设所必需的生活和生产用的临时建筑物、构筑物和其他临时设施的搭设、维修、拆除和摊销费。
         2、现场管理费   现场管理费是指施上单位现场组织施工过程所发生的各项开支,内容包括:   (1)管理人员工资 指施工单位的行政、技术、政治、试验、消防、炊事和勤杂等人员的工资,以及按规定标准提取的职工福利费。   (2)固定资产使用费 指施工单位行政管理用的属于固定资产的房屋、建筑物、设备、仪器等计提的折旧费,以及实际发生的修理费用、租赁费等。
         (3)物料消耗 指施工过程中领用的、不能明确确认其工程归属的零星材料,以及修理与维护用的物料等。   (4)低值易耗品使用费 指施上单位行政管理使用的各种工具、器具、家具和检验、试验、消防、测绘用具等的购置、维修和摊销费。   (5)办公费 指施工单位行政管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议及集体取暖用煤等费用。
         (6)水电费 指施工单位行政管理所耗用的水电费用。   (7)差旅交通费 指施工单位职工因公出差的差旅费、住勤补助费、市内交通费和误餐补助费、上下班交通补贴、工地转移费、职工探亲路费,劳动力招募费,职工离退休、退职一次性路费,工伤人员就医路费,以及现场管理使用的交通工具的油料、燃料、养路费和牌照费等。
         (8)保险费 指施工单位支付给保险公司的各种财产、运输、物资及特殊工种安全保险等的保险费用。   (9)劳动保护费 指施工单位为管理人员提供的防暑饮料、洗涤用肥皂等的购置费,施工中使用的不构成固定资产的技术安全设施的摊销和修理费,以及职工在工地洗澡、饮水的燃料费等。
         (10)工程保修费 指在工程竣工交付使用后,在保修期间所发生的各项保修费用。   (11)其他费用 指除上述各项以外的其他必要的开支,包括定额测定费、工程造价咨询费、预算编制费、清洁卫生费等。 。

    z***

其他答案

  • 1、原有企业进行固定资产建造的,发生的咨询费(如可行性报告编制费、编制招标文件、工程造价咨询费等)、设计费、勘探费、法律顾问费、招标管理费等费用支出,都记入“在建工程——待摊支出”明细科目;
    2、国家预算拨款基本建设单位,执行《国有建设单位会计制度》,上述发生的费用记入“待摊投资”会计科目。

    巅***

  • 作“管理费用-咨询费”。

    燕***