关于几个成本的概念

请问什么是差额成本?未来成本?重置成本?沉没成本?过去成本?帐面成本?
望各位不吝赐教
谢谢!

全部答案

  • 相关成本是指与特定决策有关、在分析评价时必须加以考虑的成本
      差额成本、未来成本、重置成本、机会成本等都属于相关成本
    重置成本:是指在现时条件下重新购置一项全新状态的资产所需的全部成本(即完全重置成本,简称重置全价),减去该资产各种陈旧贬值后的差额.
    历史成本是指根据以往实际发生耗费情况所计算的实际成本,也称为原始成本,可参见原始成本与重置成本条目。未来成本是历史成本的对称,是根据一定资料预测获得的尚未实际发生的成本.
    “沉没成本”(Sunk Cost):人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为沉没成本,就是已经发生且收不回来的支出

    b***