农历问题,上香的问题

今年本人本命,老婆说到农历4月初8要到庙会上去上香,想问问大家,这个上香有什么渊源和习俗,还有我去上香要准备什么?
谢谢大家的回答

好评回答

        四月初八日,本为佛诞节,属于我国佛教一年之中最大的节日之一。即释迦牟尼的生日纪念。
        佛诞节庆贺仪式开始时,佛像前面要放一盆用旱地莲花、台参等药材特制的香汤。主持僧人点灯、上香、摆供、三跪九拜,五体投地。全体僧众念经,鼓乐齐鸣,诵谒成章,赞誉释迦牟尼对人类世界的伟大贡献。
      经完,则用香汤沐浴佛像。浴完,再诵经,亦舞亦唱,反复多次,称为治佛法会。法会结束,聚餐。然后分领浴佛香汤,回僧房兑开水沐浴自身,以求尽快获得正果。 你去上香要准备什么,就看你怎么拜了。香、烛、供品这三样是不可少的。 佛诞节流传到民间,又形成了庙会。
      不少地方演变成纪念其他神灵和别的民俗活动。 大同、阳高及晋西北一些县,佛诞节演变成了奶奶庙会。祭祀的对象由男性变成了女性,外来神变成了本地神。奶奶神又称送子奶奶,往往伴生着当地民间盛传不衰的各种故事,显得神秘离奇。其神通除包医百病,驱邪赐福以外,还有一种神奇的本领,就是给盼望子孙的人家赠送孩童。
      求拜者只要心诚,便可得子。今天看来当然是迷信,但在历史上却影响颇大,反映了中华民族“不孝有三,无后为大”的传统心理。 运城地区多盐池,民间传说是四月初八日,黄帝大战蚩尤时所遗。四月初八日要专门纪念此事。传说大战时为了区分敌我,黄帝的将士头上插着皂角叶,蚩尤的将士头上插着槐树叶,最后黄帝战胜了量尤。
      今人都是黄帝的后代,为了纪念老祖宗的胜利,届时男女老少头上都要戴皂角叶,后来相沿成俗。 灵石县四月八日庙会,介庙后宫院里,牡丹花盛开,艳丽多彩,雍容华贵,人多前往观赏,取意富贵,俗称“看神花会”。 乡宁县的四月初八日庙会,民间称为油糕会。
      逢会期间,不足一平方公里的山城,油糕摊多达四、五十家。赶会者皆以吃饱油糕为荣。乡间一些人因为年纪大或者患病等原因,不能亲到县城赶会,也要托人买回几包油糕,在家分享其乐。 临县四月初八日,妇女要到长寿山(一名真武山)敬香祈福。当地流传着一首古诗:“汗湿轻罗雾绕环,彩裙华映单斑斑。
      何侬不为还香愿,肯上崎岖长寿山。”生动地描述了人们敬香的情景和心态。 四月初八日还演变成了纪念关圣帝君的节日。明版《大同府志》记载:“四月八日,铺行各行于关圣庙献品数日,供设花盘纸工,极其精洁。”关圣帝君,指三国时蜀汉名将关羽,字云长,本是山西人。
      历史上传说他大志大义大智大仁大勇,深为后人赞誉崇拜。儒、释、道三教共敬,进而被封建统治者册封为神。旧日关帝庙内有一联语,上联为“汉封侯,宋封王,明封伏魔大帝”;下联为“儒称帝,释称佛,道称源直无尊”,是对关羽形象最典型的概括。运城解州是关羽的故乡。
      解州关帝庙是全国最大的同类型庙宇。庙会期间,方圆县(市)的群众都要前往赶会。 四月初八日,晋南地区习惯用苜蓿花拌面做成“鼓蕾”尝鲜,孩子们要摘杏子吃。俗语有“四月八,苜蓿花,吃稚杏(土语读哈)”的说法。 。

    1***

其他答案

  • 上香这个我也是半信半疑的
    但是对于上香这个问题来说
    我们中国是比较信佛教
    所以就喜欢在香会的时候去上香
    或是在你下悲不知道
    而长辈为你的平安许下了愿望
    所以在你的愿望没有或有完成是时候
    就去上香
    当然你问要带什么东西
    那么就看你去怎么对待这个事了
    有的是先生早就为你说好了的
    有的是你自己知道的
    就这样了
    朋友我建议你去问问老一悲的
    他们会给你说的

    j***