榆叶梅能否食用?有什么作用 有毒吗?

榆叶梅的花可否当茶喝?

好评回答
      名称: 榆叶梅

    学名: Prunus triloba

    英文名称:

    别名: 小桃红、鸾枝

    类别: 落叶灌木

    形态特征: 灌木稀小乔木,高2-3米。

    生态习性: 喜光,稍耐阴;耐寒,在-35℃的条件下能安全越冬。
      对土壤要求不严,以中性至微碱性而肥沃土壤为佳。耐旱力强。不耐水涝。有较强的抗病力。 产地分布: 榆叶梅原产中国,产黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、山东、江西、江苏,浙江等省区。苏联中亚也有。 生境分布: 生于低至中海拔的坡地或沟旁乔、灌木林下或林缘。
      目前全国各地多数公园内均有栽植。 用途: 榆叶梅是早春优秀的观花灌木,花形、花色美观,可孤植、丛植,适宜在各类园林绿地中栽植。 根: 茎: 枝条开展,具多数短小枝;小枝灰色,一年生枝灰褐色,无毛或幼时微被短柔毛;冬芽短小,长2-3毫米。
       叶: 短枝上的叶常簇生,一年生枝上的叶互生;叶片宽椭圆形至倒卵形,长2-6厘米,宽1。5-3(4)厘米,先端短渐尖,常3裂,基部宽楔形,上面具疏柔毛或无毛,下面被短柔毛,叶边具粗锯齿或重锯齿;叶柄长5-10毫米,被短柔毛。 花: 花1--2朵,先于叶开放,直径2-- 3厘米;花梗长4-8毫米;萼筒宽钟形,长3-5毫米,无毛或幼时微具毛;萼片卵形或卵状披针形,无毛,近先端疏生小锯齿;花瓣近圆形或宽倒卵形,长6-10毫米,先端圆钝,有时微凹,粉红色;雄蕊约25-30,短于花瓣;子房密被短柔毛,花柱稍长于雄蕊。
       子实: 核近球形,具厚硬壳,直径1-l。6厘米,两侧几不压扁,顶端圆钝,表面具不整齐的网纹。 花期: 花期4-5月。 果期: 果期5-7月。 识别要点: 资料来源: 其它:本种开花早,主要供观赏,常见栽培类型如下:1。
      重瓣榆叶梅 ltiplex(Bge。)Rehd。(enaDipp。)花重瓣,粉红色;萼片通常10枚。2。鸳枝(群芳谱),俗称兰枝 tzoldii(K。Koch)Bailey花瓣与萼片各10枚,花粉红色;叶片下面无毛。

    西***