自学的问题,诚心请教高人!

首先,我声明,我是个非常想自学好电脑的人,希望自己有一天自己解决大部份的电脑问题,并成为一个电脑高手!因此,我在此有一些问题,诚心向高人们请教:

1、软、硬件都很精通的人就算电脑高手了吗?有哪些电脑实践技能并懂得哪些知识的人才算高手?

2、电脑硬件烧坏后,若要自己修理应该学习哪方便的技术——不论什么技术哪怕跟电脑没有直接关系,只要是我能学的,我也一定会学!请为我指明一条路!

3、目前我已有自学windows操作平台上不少软件的能力,DOS下的指令略知一二,还有必要加深DOS的学习或完全掌握它吗?如果有,该看哪些书籍,或推荐一些有这方面资料的网站?

4、电脑硬件的工作原理和相关知识我几乎不懂,该如何学习,请推荐这一类书籍或有相关现成资料的学习网站。

5、从基础到深入的提高实践能力过程,应该多阅读哪些读物?

目前就这些问题了,还要交待的是,我有一定的英文能力,记任何单词对我而言都相对较简单;但机算机方面的词汇量却知之甚少,如何才能做到有效率地从实践中尽快积累这方面的词汇呢?请指明一条路。

以上问题,若哪些方面无法自学,需要报班入校之类的也请说明并推荐相关讯息;并且,请各位尽量从需要实践的角度提供参考建议!先衷心地谢过各位了!

最后,谢绝大篇幅地直接粘贴文章,如需要请直接粘贴网址即可。

好评回答
      1、 什么叫“高手”,没有那一行业里有所谓绝对的高手,就那计算机来说吧,只要你在软硬件里有一行拿手,那么你所从业的这一行时间长了,比一般的人优秀,那么自然会有人称你为高手。当然,在事实上没一个技术领域都有很多优秀的人才,比如你熟练VB。他喜欢C++。
      各有各的特长。 知识是永远没有满足的,只有不断的进取,不断的学习,同时保持这一颗谦虚的学习态度。才配的上是高手! 2、看来你对电脑硬件还是了解的不多。电脑的硬件和电工电子技术有关,比如《单片机技术》什么的,但是那需要有良好的物理电学基础。
       而且给你说实话,现在电脑的成本很低,几乎所有的零件在烧毁和损坏后都是更换,所以如果你想学计算机硬件的话,其实就是个零部件的更换。没有真正意义上的修理了。 电子产品的技术含量高,而成本低,不像汽车等产品的零件,本身成本就很高,所以坏了修修还能使用。
       但电子产品没有修理这一说,坏了,就直接换了。 当然,如果你执意要学硬件修理也不是不可以。只是就算你先从物理电学开始学起,等个几年的学会了。 但你修好的那些电子产品的成本比买个新的要贵的多。 (不信你可以到修理电脑的门市去看看,其实所谓的硬件修理,就是换。
      ) 3、我学电脑的时候还是九几年的事情了,那个时候用DOS系统的电脑就很少了,当时的WINDOWS还是基于DOS下运行的。但是从DOS 6。22以后,有了WINDOWS95,以后的电脑,DOS只是一个虚拟的操作程序,是在WINDOWS之下的。
       所以我建议不必非要学DOS。 4、电脑硬件的工作原理如果说白了,就是13个部件在工作:主板、硬盘、CPU、内存,显卡,声卡,电源、机箱、键盘、鼠标、显示器。如果你想学,也是很简单的。 至于说到哪个网站有,我可说不清楚。因为我不是从网站上看的。
       但是你可以自己去网站上找找。用百度搜搜:“电脑组装”看看。 5、最大的错误,电脑的水平深入,不是多读什么书,而是多实践操作。不管是软件换是硬件。 软件多练、硬件多干。深入的实践几次,时间长了,以后再遇到类似的问题,就会了。 至于说到计算机方面的英语词汇,你可以去找一本计算机英语词典看看。
      书店有买的。 如果你真的想去学习,也千万不要那些广告上所宣传的电脑培训学校什么的。那都是骗人的。反正我在N多个电脑培训学校里当过老师,从来没有哪个学校能有真才实学的教学生的。 如果你想多实践,可以去网吧里当一段网管,或者是去哪个电脑公司跟维修人员学习一段。

    尔***

其他答案

  • 电脑很难说什么高手不高手的.如果你想学电脑.你最好是从基础学起.不管你是不是以前学过也不能说自己全能懂.所以我们要学的话也只是从一方面入手.一下子吃成胖子那是不可取的

    z***

  • 买一些电脑方面的书籍,一定从浅入深。必须硬件和软件都懂一些即可。硬件多看一些书籍和多一些动手能力,软件不一定非得学习编程,会一些应用软件即可!

    a***

  • 我的电脑知识就是完全靠自学的,爱好的东西学起来容易些!我还远不算高手,但愿尽量回答你的问题:
    1  高手不一定样样都精通。电脑知识涉及广泛,能在某一方面做到精通就已属不易了。
    2  修硬件需要一些无线电维修方面的知识。不过现在电脑硬件坏了多数换新了事,硬件更新换代太快,几乎没有什么维修的必要了!你只要能判断出是哪个硬件坏了就可以了。我的硬件不坏都想换呢,盼着坏呢!
    3  以我的观点,DOS是不用深学了,用途不大了。
    4  你可以先买一本硬件原理与维修方面的书,系统的学习一下。一本足够了!以后可以订阅一些期刊,如电脑爱好者  电脑迷等,知识是长期累积的!
    5  英语方面我就无能为力了!我水平也一般,只是接触多的词汇有个了解罢了。不行有金山吗!

    花***

  • 从浅到深吧,一步一步的来。并不一定要马上全部学
    就像楼上的所说的可以从基础开始学到深

    流***

  • 靠自学成为电脑全才是不可能的,专家也是在某一方面精通而已。最好深入研读大学本科的各种专业教材,加上多实践。自学软件还好些,汇编、C等语言是基础,也很重要。学硬件需学物理方面的如无线电、数字逻辑电路等方面的知识。DOS命令现在已不大用,不一定要学。至于学的内容,请参考一下大学教材内容。

    经***