重庆的渣滓洞白公馆咋个去呢?

好评回答
      景区(景点)简介:
      “渣滓洞”和“白公馆”位于重庆西北郊歌乐山下。看过小说《红岩》的人对这两个地名一定非常熟悉。
      1937年7月7日,芦沟桥事件发生,抗日战争全面爆发。11月20日国民党政府宣布迁都重庆。1939年5月5日,改重庆为直辖市,1940年9月6日定重庆为中华民国陪都。
         军统局随国民党迁都重庆,为执行蒋介石“攘外必先安内”的政策,大肆发展特务组织,排除异己。1939年春,戴笠为审讯、关押革命者的保密起见,亲自出马到歌乐山下一带选址,选中了原四川军阀白驹的别墅“白公馆”,用重金买下改为看守所。军统将白公馆改为监狱以后,在院内的墙上写了“进思进忠、退思补过”、“正其宜不计其利,明其道不计其功”等标语。
      原来的地下贮藏室改为地牢,原防空洞改为刑讯室,一楼一底的住房改为牢房。监狱内设有所长、法官、书记、看守长、传令兵,由交警队守卫。1943年,中美特种技术合作所成立以后,白公馆曾改为来华美军人员招待所,到1946年中美合作所撤消以后又才重新关押革命者。
      白公馆关押的均属军统认为“案情严重”的政治犯,例如抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志、共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等。“政治犯”关押最多时达200多人。   渣滓洞原来是人工采煤的小煤窑,因为渣多煤少而得名。
      这里三面环山,一面邻沟,地形隐蔽。1943年军统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,将其改造为看守所。渣滓洞监狱分为内外两院。内院有一个放风场,有一楼一底的男牢16间,另有女牢两间。渣滓洞监狱配备了一个连的特务看守。渣滓洞监狱于1947年4月曾一度关闭,同年十月重新关人。
      被囚禁在渣滓洞监狱的主要是"6。1"大逮捕的“要犯”,华蓥山武装起义失败后的革命者,>案和小民革命案中的被捕人员。如江竹筠、许建业、余祖胜、何雪松等。“政治犯最多时达300多人。   “白公馆”、“渣滓洞”是抗日战争、解放战争时期国民党军统特务关押、迫害、屠杀革命志士的“两口活棺材”。
      除了白公馆和渣滓洞两座监狱以外,在歌乐山脚下还有几处秘密囚室,用来关押“重政治犯”。 乘车线路 210 公交二公司 (6:30--20:00) 公交二公司 ¥1。5~3 火车站(菜园坝) - 牛角沱(洞口) - 李子坝 - 李子坝小学 - 华村 - 化龙桥 - 弹簧厂 - 红岩村 - 羊角堡 - 土湾 - 小龙坎(石小路) - 小龙坎(中医院) - 小龙坎沙区门诊(沙坪坝) - 华宇广场(沙坪坝火车站) - 陈家湾 - 建专(重大c区) - 杨公桥 - 烈士墓 - 西政(老校区) - 川外 - 白公馆(共21站) 如果你所处地方在210路沿线,就按上面介绍的地点车站乘车好了。
      如没在这个沿线,则要认准这个沿线的任一地点车站都行。 另外解放碑和朝天门都有到渣滓洞、白公馆的旅游专车,比较方便。 因到了白公馆后离渣滓洞还有40分钟的路程,只有乘面包车或中巴车,但沿途的景点就无法参观,旅游车,可解决这一问题。 除非你自己有车或时间愿意步行慢慢参观。
      自驾车认准沙坪坝烈士墓就行了。到了烈士墓再问白公馆、渣滓洞就好办了。不远只有3km左右。 图为重庆歌乐山烈士陵园。

    千***

其他答案