毛毛虫外面的毛有毒吗?!~

小时侯看见毛毛虫去摸了一下!~手就感觉有点麻!~它是不是真的有毒啊?

好评回答
    毛毛虫体表长有毒毛,吴细毛状或棘刺状。毒毛螫入人体皮肤后、往往随即断落,放出毒素。被毛毛虫螫伤后,初期感到局部痊痒刺痛、烧灼感,一段时间后则患处痛痒加重、甚至溃烂。严重者还可引起荨麻疹、关节炎等全身反应。
    被毛毛虫螫伤后的处理方法如下:
     (1)先在放大镜观察下,用刀片顺着毒毛方向刮除毒毛。 然后在患处涂搽3%氨水。
    (2)可用南通蛇药外敷患处,也可以用七叶一枝花或鲜 马齿觅捣烂外敷。
    (3)伤口溃烂时,可用抗生素软膏涂抹。
    (4)症状严重者,应尽快到医院诊治。

    疏***