什么是 回文诗?请简单介绍一下?

好评回答
      回文诗是我国古典诗歌中一种较为独特的体裁。回文诗据唐代吴兢《乐府古题要解》的释义是:“回文诗,回复读之,皆歌而成文也。”
    回文诗在创作手法上,突出地继承了诗反复咏叹的艺术特色,来达到其“言志述
    事”的目的,产生强烈的回环叠咏的艺术效果。
      有人曾把回文诗当成一种文字游戏,实际上,这是对回文诗的误解。刘坡公《学诗百法》言:“回文诗反复成章,钩心斗角,不得以小道而轻之。” 回文诗的创作由来以久。现在可见到的回文诗,以苏伯玉妻《盘中诗》为最早。。「旧说以温峤和苏蕙诗为最早,实为谬误。
      温峤为东晋元帝(317-320)时人;苏蕙为苻秦时人(公元351年苻秦建国);苏伯玉妻为西晋初年人;故应以苏伯玉妻为最早。」 自西晋以来,历代诗家争相仿效,在回文诗的创作上各擅胜场,名领风骚。如庚信、白居易、王安石、苏轼、黄庭坚、秦观、高启、汤显祖等,均有回文诗传世。
      经过历代诗人的开发与创新,回文诗出现了千姿百态的形式:有连环回文体、藏头拆字体、叠字回文体、借字回文体、诗词双回文体等等。 一般来说,回文面可分为单句回文和双句回文两种。现以七言句为例,浅谈这两种回文面的撰法。 一:单句回文 可把七字当成四字创作。
       如:“甲乙丙丁丙乙甲”(例:碧峰千点千峰碧) 分为:“甲乙丙丁”(例:碧峰千点) “丁丙乙甲”(例:点千峰碧) 这两句的文字完全相同,所以只要作出了前四字,也就创作出了一句单句回文。 前两字“甲乙”只要是能颠倒成文的词就可采用。
       关键在寻找“丙”字,“丙”字要能成为“甲乙”和“丁”的连接词,使两部分连结成义。 “丁”字的选择只要能与“丙”字正反连结成义就可以了。 二:双句回文 把七字分成前后两小组,前四字为一小组,后四字为一小组。中间一个字是共用字。
       如:“甲乙丙丁戊已庚 〔例:烟含瘦影梅窗小 庚已戊丁丙乙甲” 小窗梅影瘦含烟〕 分为:“甲乙丙丁 〔烟含瘦影 丁戊已庚” 影梅窗小〕 前部分四字与单句回文相同,后部分则反读为“庚已戊丁”后,同样归照单句回文的方式创作。 总之,把回文面分成两部分撰面,就会使回文撰面变得简单多了 例悠悠绿水傍林偎, 开篷一棹远溪流, 日落观山四壁回。
       走上堙花踏径游。 幽林古寺孤明月, 来客仙亭闲伴鹤, 冷井寒泉碧映台。 冷舟渔浦满飞鸥。 鸥飞满浦渔舟冷, 台映碧泉寒进冷, 鹤伴闲亭仙客来。 月明孤寺古林幽。 游径踏花堙上走, 回壁四山观落日, 流溪远棹一篷开。 偎林傍水绿悠悠。

    1***

其他答案

  •   回文诗是我国古典诗歌中一种较为独特的体裁。回文诗据唐代吴兢《乐府古题要解》的释义是:“回文诗,回复读之,皆歌而成文也。”
    回文诗在创作手法上,突出地继承了诗反复咏叹的艺术特色,来达到其“言志述
    事”的目的,产生强烈的回环叠咏的艺术效果。
      有人曾把回文诗当成一种文字游戏,实际上,这是对回文诗的误解。刘坡公《学诗百法》言:“回文诗反复成章,钩心斗角,不得以小道而轻之。” 回文诗的创作由来以久。现在可见到的回文诗,以苏伯玉妻《盘中诗》为最早。。「旧说以温峤和苏蕙诗为最早,实为谬误。
      温峤为东晋元帝(317-320)时人;苏蕙为苻秦时人(公元351年苻秦建国);苏伯玉妻为西晋初年人;故应以苏伯玉妻为最早。」 自西晋以来,历代诗家争相仿效,在回文诗的创作上各擅胜场,名领风骚。如庚信、白居易、王安石、苏轼、黄庭坚、秦观、高启、汤显祖等,均有回文诗传世。
      经过历代诗人的开发与创新,回文诗出现了千姿百态的形式:有连环回文体、藏头拆字体、叠字回文体、借字回文体、诗词双回文体等等。 一般来说,回文面可分为单句回文和双句回文两种。现以七言句为例,浅谈这两种回文面的撰法。 一:单句回文 可把七字当成四字创作。
       如:“甲乙丙丁丙乙甲”(例:碧峰千点千峰碧) 分为:“甲乙丙丁”(例:碧峰千点) “丁丙乙甲”(例:点千峰碧) 这两句的文字完全相同,所以只要作出了前四字,也就创作出了一句单句回文。 前两字“甲乙”只要是能颠倒成文的词就可采用。
       关键在寻找“丙”字,“丙”字要能成为“甲乙”和“丁”的连接词,使两部分连结成义。 “丁”字的选择只要能与“丙”字正反连结成义就可以了。 二:双句回文 把七字分成前后两小组,前四字为一小组,后四字为一小组。中间一个字是共用字。
       如:“甲乙丙丁戊已庚 〔例:烟含瘦影梅窗小 庚已戊丁丙乙甲” 小窗梅影瘦含烟〕 分为:“甲乙丙丁 〔烟含瘦影 丁戊已庚” 影梅窗小〕 前部分四字与单句回文相同,后部分则反读为“庚已戊丁”后,同样归照单句回文的方式创作。 总之,把回文面分成两部分撰面,就会使回文撰面变得简单多了 例悠悠绿水傍林偎, 开篷一棹远溪流, 日落观山四壁回。
       走上堙花踏径游。 幽林古寺孤明月, 来客仙亭闲伴鹤, 冷井寒泉碧映台。 冷舟渔浦满飞鸥。 鸥飞满浦渔舟冷, 台映碧泉寒进冷, 鹤伴闲亭仙客来。 月明孤寺古林幽。 游径踏花堙上走, 回壁四山观落日, 流溪远棹一篷开。 偎林傍水绿悠悠。

    书***