爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科

求一老人膳食食谱

我妈60岁,有高血压,冠心病。近年出现脑动脉硬化状况。求行家帮帮忙。为我妈制定一个合理的膳食菜单。一个月的周期怎么样?
阿*** | 2007-04-26 20:40:40

好评回答

欣*** |2007-04-26 21:30:04 452 150 评论
低盐、低糖、低脂肪、低胆固醇饮食,例如:

早餐:小米粥、小包子、小菜
中午:鱼、素菜、米饭
晚上:西红柿炒鸡蛋、八宝粥一碗

粥类:红枣粥、山药粥、海参粥、芹菜粥
素菜:冬瓜炒虾仁、菠菜炒鸡蛋、茼蒿炒大豆腐、炝芹菜、拌黄瓜.

茼蒿大豆腐:茼蒿切细、豆腐弄细。葱姜末爆锅,下茼蒿炒,再下豆腐炒至熟,加盐、味精漕匀即可。

蚝油生菜:葱姜末爆锅,下入生菜炒熟后,盛出装盘,上面倒...

查看全部>>

低盐、低糖、低脂肪、低胆固醇饮食,例如:

早餐:小米粥、小包子、小菜
中午:鱼、素菜、米饭
晚上:西红柿炒鸡蛋、八宝粥一碗

粥类:红枣粥、山药粥、海参粥、芹菜粥
素菜:冬瓜炒虾仁、菠菜炒鸡蛋、茼蒿炒大豆腐、炝芹菜、拌黄瓜.

茼蒿大豆腐:茼蒿切细、豆腐弄细。葱姜末爆锅,下茼蒿炒,再下豆腐炒至熟,加盐、味精漕匀即可。

蚝油生菜:葱姜末爆锅,下入生菜炒熟后,盛出装盘,上面倒上蚝油即可。特点:生菜脆嫩鲜美。

冬瓜炒虾仁(虾皮)。

素炒菠菜。葱姜爆锅,加入用热水焯过的菠菜(菠菜去掉水分切小段)略炒,加盐、味精拌匀,滴点香油即可。

西红柿炒鸡蛋。

鱼类:豆腐炖鱼、清蒸鱼,
肉类:瘦肉
鸡蛋。不要吃动物的五脏和鱿鱼

你可以根据老人家的口味,调理着做。其实你母亲肯定也很会做饭。

水果在两餐之间吃

不吃油炸食品
饭吃7、8分饱。

另外,还要保持心情愉快,别太劳累。有一个良好的生活习惯,遵照医嘱,按时服药,定期查体。
0/300

其他答案(共1个回答)

• 我的奶奶也有这些毛病,所以我曾经为我奶奶找过一些资料,不过我没办法提供一个月的菜谱。但是有几点是我的一些心得,跟您分享一下吧。我认为最有价值的一种菜是黑木耳,它能软化血管,使血液流得更顺畅,所以对您的妈妈很有好处。像我也经常吃黑木耳的,因为我上高三了,天天做在教室写作业,不太运动,所以血液比正常情况要浓稠一点,而吃了黑木耳我就不怕了,假如你也是常常不太运动的,最好多吃点黑木耳哦!另外我觉得早上应给...

查看全部>>

我的奶奶也有这些毛病,所以我曾经为我奶奶找过一些资料,不过我没办法提供一个月的菜谱。但是有几点是我的一些心得,跟您分享一下吧。我认为最有价值的一种菜是黑木耳,它能软化血管,使血液流得更顺畅,所以对您的妈妈很有好处。像我也经常吃黑木耳的,因为我上高三了,天天做在教室写作业,不太运动,所以血液比正常情况要浓稠一点,而吃了黑木耳我就不怕了,假如你也是常常不太运动的,最好多吃点黑木耳哦!另外我觉得早上应给老人家吃小米熬的粥,尤其是熬出的那种浮在粥上面的粥油--乳白色厚厚的那种,那绝对是最好的东西,是精华,它能延年益寿,对心血管疾病也有疗效,也能帮助软化血管。这两种是我的“拿手好戏”,如果要详细的菜谱你可以百渡一下,我就不引用它们了,我只是把我的经验跟你说说。希望您的母亲身体健康。
    s*** | 2007-04-26 22:23:49 442 153 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部