独立核算的子公司把房产免费转移给母公司的账务怎么处理?

独立核算的子公司把房产免费转移给母公司的账务怎么处理,税法上有什么要求

全部答案

  • 母公司对子公司投资是按成本法核算,正常情况下不调账 。对联营企业及合营企业的长期股权投资采用公允价值手账,因而需要调账;但是长期股权投资的调增,税法并不认可这部分收益,因为母公司在未出售这部分股权之前,实际上并没有得到收益,此部分收益只是按企业会计准则计算的,因而不产生递延所得税。纳税的存货、固定资产、无形资产和投资等各项资产成本的确定应遵循历史成本原则。纳税人合并、分立和资本结构调整等,有关资产隐含和增值以及损失在税收上已确认实现的,可按经过评估确认后的价值确定有关资产的成本。“有关资产隐含的增值或损失在税收上已确认实现的,可以按经过评估确认后的价值确定有关资本的成本。”是指这部分资产的增值或损失已确认为应纳税所得额,并已按税法规定缴纳税款的,可按经评估确认后的价值确定有关资产的成本。否则,一律按资产的历史成本价入账。

    情***

  • 母公司对子公司投资是按成本法核算,正常情况下不调账 。对联营企业及合营企业的长期股权投资采用公允价值手账,因而需要调账;但是长期股权投资的调增,税法并不认可这部分收益,因为母公司在未出售这部分股权之前,实际上并没有得到收益,此部分收益只是按企业会计准则计算的,因而不产生递延所得税。纳税的存货、固定资产、无形资产和投资等各项资产成本的确定应遵循历史成本原则。纳税人合并、分立和资本结构调整等,有关资产隐含和增值以及损失在税收上已确认实现的,可按经过评估确认后的价值确定有关资产的成本。“有关资产隐含的增值或损失在税收上已确认实现的,可以按经过评估确认后的价值确定有关资本的成本。”是指这部分资产的增值或损失已确认为应纳税所得额,并已按税法规定缴纳税款的,可按经评估确认后的价值确定有关资产的成本。否则,一律按资产的历史成本价入账。

    亲***

  • 一个可以通过母公司对子公司进行设备投资,要有协议将设备转到子公司账上,另一个是母公司出售设备给子公司,这要开具发票,要缴相关税金。第三可以通过子公司租赁母公司设备的方法,将设备转入。
    设备通过上述三个方法转移成功后,如果接收投资或出售或融资租赁设备,子公司都可以以自己的固定资产进行按月提取折旧。折旧年限税法规定十年,也可根据实际情况进行划定使用年限,进行加速折旧,当然这要在财务制度中进行确定下来。
    折旧相关分录:
    借:制造费用
    贷:累计折旧
    补充:如果转移成功后,母公司可以通过固定资产清理进行账面处理,高于账面净值的就进入营业外收入,反之进入营业外支出。

    P***