不亦说乎?子曰?

子曰:“学而时习之,不亦说乎?看出什么道理

好评回答
      “学而时习之”这句话首先要知道“学”的意思是什么?清人刘宝楠所著《论语正义》引《说文》:“学,觉悟也。”又引《白虎通·辟雍篇》:“学之为言觉也,以觉悟所未知也。”[iii]

       将“学”解释为“觉悟”,并非是刘宝楠的发明,朱熹《论语集注》早就说了:“学主为言效也。
      人性皆善,而觉有先后,后觉者必效先觉之所为,乃可以明善而复其初。”[iv]朱熹的这段话很明显是受佛教禅宗的影响,他虽然辟佛,可他注释《论语》又确确实实是在说禅语,他说“人性皆善”与“人人皆有佛性”有没有两样呢?“佛”译为中文就是“觉悟”的意思,所以佛是先觉,佛通过教育学习,让学生们再觉悟,以回归本有的佛性,正是朱熹所说的“觉有先后,后觉者必效先觉之所为,乃可以明善而复其初”。
            朱熹是一代理学家,他的理学有很高的道德境界,实来源于禅宗的启悟,但他以继承孔孟之道为己任,有排除佛老的言论,实则另立一派,其理论自然有矛盾之处。朱熹论到“心性永不埋没,具备一切理,应接一切事”[v],这个意思本来出自《华严经》、《楞严经》的注解。
      朱熹十八岁时,跟从刘屏山游学。屏山认为他一定是个热心科举的人,但打开他的书箱,里面只有《大慧禅师语录》一套。朱熹常同吕东莱、张南轩拜见各方禅者,与道谦禅师关系最好,常有警醒启发语言发表,谦师去世后,朱熹有祭文,载《宏教集》)。因此朱熹《四书集注》中,所论心性,大致近似于禅意。
      他晚年住小竹轩中,常诵佛经,有《斋居诵经诗》。晚年既然已经诵经拜佛,则必然已经忏悔平生辟佛不对,可是来日不多,也不可能重新写作新著来纠正过去辟佛的言论了。      我认为,刘注和朱注将“学”理解为“觉悟”,这是符合孔子思想的原意的。虽然朱熹来自于禅的启悟,但是他的理解本来就是孔子的原意。
      再说《白虎通》是中国汉代讲论五经同异,统一今文经义的一部重要著作,是班固等人根据东汉章帝建初四年(公元79)白虎观会议上进行经学辩论的结果纂辑而成,计4卷。实际是一部以今文经义为依据的国家法规。刘宝楠所著《论语正义》引《白虎通·辟雍篇》:“学之为言觉也,以觉悟所未知也。
      ”说明前人早就理解了原意,而这个时候佛教还没有广泛流行于中国,并非受了佛教的影响而诠释儒家经典的。      第二个问题是要理解“习”是什么意思?我看了最新由人民文学出版社出版徐志刚译注《论语通译》(此书列为“中学生课外文学名著必读丛书”),它将“学而时习之”译为“学习了时常温习”[vi]。
      又有珠海出版社的由老道主编的《论语人生》将“学而时习之”译为“学习而又经常复习它”[vii]。还有很多这样大同小异的译法,就是都将“习”理解为“温习”或者“复习”。这种看法并非限于今人,古人也有这种看法。鉴于这一现象,我在《每日论语》里面写道:“对于‘学而时习之’这句话,过去经常有人翻译为‘学习了而时常温习’,片面地理解为复习功课就是快乐,忽略了孔子一贯所重视的学以致用的思想。
      孔子的学以致用,注重一个人在思想方面的成熟。即是要把老师所讲的道理,在生活实践中进行对照和观察,自己行住坐卧、言行举止是否都能够做到。最主要是观察自己每时每刻的意念是善的,还是恶的,当达到纯善的境界时,也就是‘仁’了,永恒的快乐也就出现了。所以只有学习和实践同时并重,才能得到人生的真正快乐。
      ”[viii]      事实上,过去的读书人,有谁把复习功课作为快乐的事情吗?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”说明读书人多么苦?当然为了“一举成名”,也只能忍受“十年寒窗”的痛苦了。所以我就把“学而时习之”翻译为“学了就及时实践”[ix]。
      今天流行的杨伯峻先生的《论语译注》将“习”解释为“实习”,虽然也有实践的意思,但他认为孔子所讲的功课,一般都和当时的社会生活和政治生活密切结合。像礼(包括各种礼节)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)这些内容,尤其非演习、实习不可[x]。从杨先生的理由可以看出这“习”字虽然解释“实习”,可仍然是演习功课,实际上还是没有体现孔子的原意。
      我虽然在字面上已经翻译为“实践”,但是还有深层次的意义没有说出来,因为还不可能知道“不亦说乎”是怎么来的?如果将“学”的本来意思与“觉悟”联系起来,就知道快乐是怎么来的了?“学而时习之,不亦说乎”的深层意思就是:“学习就是觉悟,当你心中时时善念相继时,难道你还有不快乐吗?”藕益大师说:“今学,即是始觉之智,念念觉于本觉。
      无不觉时,故名时习。无时不觉,斯无时不说矣。”[xi]这是看到了问题的本质。      这种“快乐”实际就是“仁”的境界,“仁”就是“止于至善”的境界。当你的心中时刻保持善念的时候,难道你还有不快乐吗?如果你“止于至善”了,实际就是连“善”也不执着了,一切都无相,一切都空了,这就到了大快乐的境界。
      那么“学了就及时实践”实际是指我们用功的方法,就是要检查你当下一念是否觉悟,也就是时时要检查自己的心叫“时习”,即把本来的觉性在生活中时刻提起,这就是“实践”,“习”实际就是“练心”。从某种意义上来说也是“时时复习功课”,可这个功课不是普通的功课,而是我们本来的觉性。
      “学而时习之,不亦说乎”这句话也可以翻译为“学了就及时实践,让你的心时刻都在觉悟中,不是很快乐的吗?”实际上这种境界就是佛教“涅槃”的境界,翻译成中文有“大自在、大解脱、大快乐”的意思。所以我把《每日论语》第一日取名为“寻找永恒的快乐”,写道:“圣人的智慧就是教人离苦得乐的,得到了真正的大智慧也就得到了真正的快乐。
      中国传统文化分为三大支柱,即儒、释、道。释即释迦牟尼,他创立了佛教,对人生的看法的基调是苦,‘苦、集、灭、道’是早期佛教的基本思想,所以佛教教人认识人生是苦,从而走入出世之道,即涅槃,涅槃即是大快乐大解脱的境界。道家与后来的道教不同,道家的创始人是老子,老子顺其自然,回归本性,以求得生命的快乐。
      ”[xii]从这里,我们可以看出,三教虽然方法不同,但是其目的都是一致的,所谓殊途同归了。      如果弄清楚了第一句话“学而时习之”的意思,知道了快乐的根源,那么第二种快乐和第三种快乐就好理解了。第一句是“母”,后面两句是“子”,有母才有子。
      因为一当人觉悟自性本空了,才会有众生同体的思想,所以就会产生慈悲普度众生之愿,就会广结善缘,这就是“有朋自远方来,不亦乐乎”的原因了。虽然有普度众生之愿,但是仍然有人不会理解我,仍至诽谤打击我,我也不能有分别心,仍旧要发愿今后去度他,他总会有一天会觉悟的。
      当你这样想的时候,心中自然没有烦恼了,所以“人不知而不愠,不亦君子乎”。      从这一章我们不可以看出,圣人立教,千言万语无非就是要我们回归到本有的觉性而获得解脱,虽然孔子叫做“仁”,佛陀叫做“佛”,老子叫做“道”,名词不同,意义实际是一样。
      这就是中国三教可以和平共处到今天的原因,所以中国也从来没有发生过宗教战争。对于这段话,藕益大师总结得好:“学,是致知。时习之,则格物之功也,安有弃物蹈空之弊乎?弃物蹈空,非觉者也。格物之本,即是修身。故自天子至于庶人,壹是皆以修身为本。一身果修,多身化之。
      故朋自远来,与人同乐。有未化者,是吾心之诚未至也,但当反求诸己。故人不知而不愠,至诚无习,则君子也。君子即易所谓大人。修身齐家治国平天下,人人有责,位虽不同,其有事则同也。故日不亦君子乎?”。

    陈***

其他答案