分期还贷和最后一次还本付息一样?

分期还贷和最后一次还本付息一样吗

好评回答
      不全一样的,亲。一次还本付息类零售贷款为按日计息。当贷款不能按时归还的本金和利息实行“按日计息”。而分期还款类贷款规定如下:(1)对等额本息还款法、等额本金还款法、等比累进还款法、等额累进还款法、按期付息按期还本还款法、阶段等额本息还款法六种分期还款类贷款的规定为:贷款合同到期前。
      对统一定日结息的分期还款类个人贷款,在放款当期及贷款结清当期采用按日计息;在其它还款周期,实行按期计息。在放款日当期,按放款金额和至本结息期期末的实际天数计算利息,作为首期的应收利息。对按户定日计息的分期还款类个人贷款,在贷款结清当期采用按日计息:在其它的还款周期,均实行按期计息。
      对贷款期内不能按期支付的利息按日计收复利,对贷款期内不能按期支付的本金按日计收罚息。贷款合同到期后。不论统一定日还是按户定日结息的个人贷款,贷款合同到期后均实行按日计息。结计利息的时间间隔可以选择到期前的贷款结息期间,也可以选择按季结计利息。

      (2)实行按月还本按季还息的贷款,不论统一定日还是按户定日,不论贷款合同是否到期,其贷款利息的计算均实行“按日计息”,结计利息间隔执行按季结计利息,即统一定日为每季度末月末日,按户定日为贷款发放日顺推3 月的对应日期和每季末日。当贷款不能按时归还的本金和利息在转为拖欠本金和拖欠利息后,实行“按日计息”。

    o***