怎样画制做消防逃生路线?

怎样画制做消防逃生路线图

好评回答
      第一步:画一幅家庭平面图,标出所有可能 的逃生出口。 如果房子超过1层,须记得每层都要画一个平 面图,并记得把所有房门、窗户、楼梯都标注在 图上,这样能够让你和家人对紧急情况下的逃生 路线一目了然。 第二步:尽量为每个房间画出两条逃生路 线。
       家里每个房间要设计两条不同的逃生路线: 第一条可以经房门出去,通向阳台、楼梯等安全 疏散通道;第二条可以从窗户出去。房门当然是 每个房间的主要逃生出口,但如果房门被大火和 浓烟封堵,就需要另外一个逃生出口,例如窗 户。所以,要确保家里的窗户能够自如开启,如 果窗户安装了防盗锁,那么要在家里准备锤子等 应急工具。
       第三步:重点关注火灾发生时家里其他需要 帮助的成员。 制定家庭火灾逃生计划,要提前考虑到在紧 急情况下,家里需要帮助的儿童、老人、残疾 人、智障人员等。事先的规划能够帮助你在紧急 情况下争取到关键的几分钟、几秒钟。此外,火 灾逃生时请顺便敲邻居的房门,并关上自家的大 门,以提醒邻居逃生和避免自家大火短时间内殃 及近邻。
       第四步:在户外确定一个会合点。 在室外确定一个家里所有人都知道的逃生会 合点,一棵树、一个路灯、一座报亭都是不错的 选择。一旦火灾发生,家庭成员都直接到会合地 点集中,这样能够很快确定所有家庭成员是否全 部成功逃生。 第五步:在户外给消防队打电话报警。
       千万不要浪费宝贵的逃生时间在家里给消防 队打电话报警,可在确认成功逃生后,再报警。 第六步:要演练自己定制的火灾逃生计划。 家里的每个成员都要熟悉火灾逃生计划,最 好全体家庭成员试着从每个房间徒步走向逃生出 口,这样可以确定所有的逃生出口是否可以正常 使用。
      家里最好每年做1-2次这样的演练,一旦火 灾真的发生,家庭成员就能够在烟、火封堵逃生 路线前准确、快速地疏散逃生。

    诺***