惩与罚在意思上有什么区别吗?

全部答案

  •   名词解释 编辑本段
      【词目】惩罚
      【拼音】chéng fá)
      【英译】[punish;discipline]
      【基本解释】
      惩戒;责罚;处罚
    1。1 含义
      (1)惩戒;责罚;处罚
      (2) 施加鞭鞑或体罚使之服贴、受辱或以苦行赎罪
    1。
      2 出处   处罚。《魏书·西域传·于阗》:“其刑法,杀人者死,馀罪各随轻重惩罚。” 杨朔 《渔笛》:“坏人都得到应有的惩罚,好人也踏上幸福的道路。” 艾芜 《漫谈三十年代的“左联”(一)》:“这是用经济上的惩罚,来补充政治上的虐待。” 2 示例介绍 编辑本段   杨朔《渔笛》:“坏人都得到应有的惩罚,好人也踏上幸福的道路。
      ”   艾芜《漫谈三十年代的“左联”(一)》:“这是用经济上的惩罚,来补充政治上的虐待。” (惩)   chéng   惩的繁体字是:惩   ⑴ ㄔㄥˇ⑵ 戒止:~前毖后。   ⑶ 处罚,警戒:严~。~罚。~办。~戒。~治。~一警百。
         ⑷ 苦于:“~山北之塞,出入之迂也。”   ⑸ 郑码:OIIW,U:60E9,GBK:B3CD   ⑹ 笔画数:12,部首:心,笔顺编号:332121214544参考词汇   punish   奖 详细注解 惩   chéng   [动]   ⑴ (形声。
      从心,征声。本义:警戒;鉴戒)   ⑵ 同本义 [be on the alert against;guard against;warn]   惩,戒也。——《玉篇》   惩,恐也。——《广雅》   则民有所惩。——《礼记·表记》   不惩其心。
      ——《诗·小雅·节南山》   ⑶ 又如:惩毖(受创于前,当戒慎于后);惩纠(告诫督察);惩示(警告)   ⑷ 处罚 [penalize;punish]   惩恶而劝善。——《左传·成公十四年》   惩肆而去贪。——《左传·成公三十一年》   ⑸ 又如:惩劝(责罚与奖赏);惩恶劝善(贬斥坏人,奖励好人);惩创(惩戒;警惕)   ⑹ 改定 [change]   变律改经,一皆惩革。
      ——陆倕《新刻漏铭》   ⑺ 克制;制止 [restrain;stop]。如:惩忿(克制忿怒) 2 常用词组 编辑本段   惩办   chéngbàn   [punish] 惩罚治罪   严加惩办   惩处   chéngchǔ   [discipline;penalize] 惩办   遭受禁闭惩处的学员   惩罚   chéngfá   ⑴ [punish]∶惩戒;责罚;处罚   惩罚坏人   ⑵ [discipline]∶施加鞭鞑或体罚使之服贴、受辱或以苦行赎罪   看到许多可怜的奴隶正在鞭打惩罚自己   惩戒   chéngjiè   ⑴ [punish sb。
       to teach him a lesson]∶惩罚以示警戒   吊销执照以示惩戒   ⑵ [discipline sb。as a warning]∶以前失为戒   惩前毖后   chéngqián-bìhòu   [learn a lesson from the past to avoid future mistakes] 惩处以前的过错,戒慎今后再犯   惩一戒百   chéngyī-jièbǎi   [make an example of sb。
      ] 惩罚一个人,警告成百个人   惩一警百   chéngyī-jǐngbǎi   [punish one as a warning to a hundred] 惩罚一个人,警告成百人   --------------------------------------------------------------------------------通“征”   惩、征----《荀子·正论》:“凡刑人之本,禁暴恶恶,且征其未也。
      ”句中“未”,即未来,征即“惩”义。(摘自黄现璠著《古书解读初探——黄现璠学术论文选》第470页,广西师范大学出版社,2004年7月第1版) 3 汉译英 编辑本段 3。1 1惩   punish   -------------------------------------------------------------------------------- 3。
      2 2惩   奖   English   -------------------------------------------------------------------------------- 3。3 3惩   Chéng   Quit。
         Punishment,warn。   Bitter in。   Prize   punish  罚 拼音:fá;注音:ㄈㄚˊ   繁体字:罚   部首:罒,部外笔画:4,总笔画:9 ;   繁体部首:网,部外笔画:4,总笔画:10   五笔86&98:LYJJ 仓颉:WLIVN    笔顺编号:252214522 四角号码:60720 UniCode:CJK 统一汉字 U+7F5A 2 基本字义 编辑本段   ● 罚   (罚)   fáㄈㄚˊ   ◎ 处分犯罪、犯错误或违犯某项规则的人:~款。
      ~球。惩~。~不当罪(处罚过严或过宽,与所犯的罪行不相当)。 3 详细字义 编辑本段   ◎ 罚   罚、罸 fá   〈动〉   (1) (会意。小篆字,从刀,从詈( lì,骂人)。“刀”指刑法。本义:处罚,惩办)   (2) 同本义 [penalize;punish]   罚,罪之小者。
      从刀、从詈,会意。未以刀有所贼,但持刀骂詈则应罚。——《说文》   罚上报下之罪也。——《墨子经》   三让而罚。——《周礼·司救》。注:“挞击之也。”   小刑宪罚。——《周礼·司市》。注:“播其肆也。”   忠所罪以遇罚兮。——《楚辞·惜诵》   陟罚臧否,不宜异同。
      ——诸葛亮《出师表》   皆不应重罚。——清· 方苞《狱中杂记》   罚所及则思无因怒而滥刑。——唐· 魏征《谏太宗十思疏》   (3) 又如:罚规(处罚的规章);罚约(输者受罚的约定);罚弗及嗣(惩罚罪犯,但不延及子孙)   (4) 对有过失、错误的处分 [be disciplined;take disciplinary action against]   如诗不成,罚依金谷酒数。
      ——李白《春夜宴桃李园序》   (5) 又如:罚爵(宴饮时,罚失礼者喝酒的酒器)   (6) 讨伐;杀 [kill]   致天之罚。——《书·汤誓》   (7) 又如:罚极(因有罪而加以诛杀);罚罪(讨伐或惩处有罪者);罚恶(惩治恶人);罚蔽(罚罪断狱)   (8) 出钱赎罪 [buy]   五刑不筒,正于五罚——《书·五刑》   (9) 又如:罚锾(纳金赎罪);罚铜(纳铜罚罪);罚赎(出钱赎罪);罚俸(官吏因犯罪而停发薪俸)   (10) 发誓 [swear;vow;pledge]   不是我窦娥罚下这等无头愿,委实的冤情不浅。
      —— 元· 关汉卿《窦娥冤》 4 词性变化 编辑本段   ◎ 罚   罚 fá   〈名〉   (1) 刑罚 [penalty;punishment]   掌受士之金罚,货罚。——《周礼·职金》。注:“罚,罚赎也。”   则好赏恶罚之人,释公行,行私求,比周以相为也。
      ——《韩非子·有度》   (2) 又如:罚作(汉代刑罚之一。处轻罪犯以一年苦役);罚神(传说主管刑罚之神) 5 常用词组 编辑本段   ◎ 罚不当罪 fábùdāngzuì   [the punishment exceeds the crime;be unduly punished] 处罚罪行不适当,多指处罚过重   赏不当功,罚不当罪。
      ——《荀子·正论》   ◎ 罚点球 fá diǎnqiú   [penalty kick]足球比赛中由于守方在球门区内犯规,由攻方在距球门中点12码处罚球,除攻方罚球队员和守方守门员外,其他队员都必须退出球门区   ◎ 罚金 fájīn   [fine;forfeit] 罚款   ◎ 罚酒 fájiǔ   [be made to drink as a forfeit] 多人饮酒时,行酒令败者被罚以饮酒   ◎ 罚款 fákuǎn   [impose a fine or forfeit by stem] 处罚违法者或违反合同者以一定数量的钱   ◎ 罚款 fákuǎn   [fine;forfeit] 被罚款时缴纳的钱   交通警每天都收到一些罚款   ◎ 罚球 fáqiú   (1) [free throw]∶篮球比赛中在罚球线后不受阻碍的投篮,这种罚球常是由于对方队员的犯规,罚球投中得一分   (2) [penalty kick]∶足球或橄榄球比赛中由于对方犯规而允许的踢任意球   (3) [penalty shot]∶冰球赛中由于对方某些犯规,而向对方球门射球   ◎ 罚一劝百 fáyī-quànbǎi   [punish one as a warning to a hundred] 惩罚个别人以达到劝戒教育众人的目的   ◎ 罚则 fázé   [punishment rule] 处罚的规定   ----------------------------------------   如 惩罚   刑罚 掌受士之金罚,货罚。
      ――《周礼·职金》。注:“罚,罚赎也。”   则好赏恶罚之人,释公行,行私求,比周以相为也。――《韩非子·有度》   又如:罚作(汉代刑罚之一。处轻罪犯以一年苦役);   罚神(传说主管刑罚之神)   罚不当罪   处罚罪行不适当,多指处罚过重   乏   -------------------------------------------------------------------------------------------   通“浮”   罚、浮----《礼记·投壶》:“若是者浮!”浮作“罚”义。
      浮、罚古音相同,故义通用。(摘自黄现璠著《古书解读初探——黄现璠学术论文选》第476页,广西师范大学出版社2004年7月) 6 康熙字典 编辑本段   【未集中】【网字部】罚 《广韵》《集韵》《韵会》𠀤房越切,音伐。《说文》辠之小者。
      从刀从詈。未以刀有所贼,但持刀骂詈,则应罚。《春秋·元命包》罔言为詈,刀詈为罚。罚之言罔陷於害。《易·豫卦》则𠛬罚淸而民服。《书·吕𠛬》五𠛬不𥳑,正於五罚。《传》出金赎罪。《周礼·地官·司救》凡民之有衺恶者,三让而罚。
      《注》罚谓挞击之也。 又《韵补》叶扶废切《江淹·齐高帝诔》缀机剟贼,轻章削罚。矜𤰞广慈,合贱兼爱。爱字音炁。○按《说文》在刀部,今倂入。 谢谢请给我一个好评。

    醒***