从国际上看哪些因素决定了加强社会管理的必然性?

全部答案

  •   社会治安综合治理是中央总结历史经验提出的正确方针。十年来的实践证明,加强社会治安综合治理具有多方面的重要意义:(一)它是解决我国社会治安问题的根本出路。社会治安问题是诸多社会矛盾和消极因素的综合反映。必须长期坚持依法从重从快严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪活动,但是仅靠打击不可能有效地减少产生犯罪和社会治安问题的复杂因素,必须全面加强综合治理才能奏效。
      (二)它是为实施国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划创造稳定的、良好的社会秩序的重要保证。(三)它是社会主义精神文明建设的重要组成部分。社会治安综合治理的许多工作就是精神文明建设的重要内容,综合治理搞好了又能推动精神文明建设。(四)它是坚持人民民主专政的一种重要形式和途径,是社会主义制度优越性的重要体现。

      (五)它是密切党同人民群众联系的迫切需要,是顺应民愿、深得人心的一件大好事。(六)它是加强社会主义法制建设的重要措施。通过依法治理、依法行政,可以把各项管理工作纳入法制轨道。(七)它是新形势下坚持专门机关工作和群众路线相结合原则的新发展,是具有中国特色的解决社会治安问题的新路子。

    D***

  •   但是我注意到他核心的一个内容就是要加强社会管理,加强社会的稳定,要加强和谐社会的建设,这是他一个中心的思想。提到这次会议的意义,其实胡锦涛主席在他讲话的一开始,也做了一个精简的一个总结,这个意义就是胡锦涛主席他提了四个必然要求,这所谓的四个必然要求就凸显了这个会议它的必然性,加强社会管理、加强创新的必然性。
      胡锦涛主席他是这样说,加强和创新社会管理是继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期,推进党和国家事业的必然要求,是构建社会主义和和谐社会的必然要求,是维护最广大人民根本利益的必然要求,是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求,对实现全面健康小康社会宏伟目标,实现党和国家长治久安具有重大战略意义。
       你可以看到就是加强社会的管理和创新他有四个必然要求。我们都知道加强社会管理,应该说是政府行政的一个领域,就是社会管理它属于政府的行政领域,但是胡锦涛主席在他的讲话里面,把它提高到了一个就是这是党和国家事业的必然要求,把它提升到我们党的命运,国家的命运,这样的一个高度。
      于是乎,我们就可以看到,行政管理就是社会的这种管理,它不光是一个国家行政部门所做的事情,它关系到整个国家的根本利益,关系到执政党的地位,关系到党和国家的事业,这样一个高度。 所以从这样一点来看,就是这样的一个题目或者是专题研讨班,它所要探讨的问题,就不仅仅是国家行政部门,社会管理这些具体的事情这么简单,而是联系到了党和国家的事业,党和国家的命运这个问题。

    云***