征税机关各自的征税范围是什么?

征税机关各自的征税范围是什么?税收税收收入怎样在中央和地方之间分配?

全部答案

  •   增值税是对生产、销售商品或者提供劳务过程中实现的增值额征收的一种税收。现行的《中华人民共和国增值税暂行条例》从1994年1月1日起施行。在祖国大陆境内销售、进口货物、提供加工、修理、修配劳务的台资企业应当依法缴纳增值税。根据货物情况的不同,增值税的税率分为0、13%和17%3个档次。
      除原油等特殊货物外,出口货物适用0税率。   一般纳税人按下面公式计算应纳税额:   应纳税额=当期销项税额-当期进项税额   小规模纳税人按简易办法计算增值税税额:   应纳税额=销售额×6%   增值税的免税和减税项目由国务院规定,国家规定特准某些货物可以退还或免征增值税。
       营业税是对规定的经营收入征收的一种税收,现行的《中华人民共和国营业税暂行条例》从1994年1月1日起施行。在祖国大陆境地内提供应税劳务,转让无形资产和销售不动产的台商投资企业应当依法缴纳营业税。 如果一项销售行为即涉及应税劳务又涉及货物,为"混合销售行为"。
      从事货物的生产、批发和零售的企业"(包括以货物的生产、批发、零售为主,兼营应税劳务者)的混合销售行为,征收增值税,不征营业税。" 其他企业的混合销售行为,视为提供应税劳务,征收营业税。营业税一共设有9个税目,一律采用比例税率,根据行业的不同税率从3%~20%不等。
      营业税的免税和减税项目由国务院规定。 企业所得税是对中国境内企业(外商投资和外国企业除外)的生产、经营所得和其他所得征收的一种税。通俗地说,就是对内资企业的收益额(包括来源于中国境内、境外的所得)征收的所得税。主要是个人所得税和企业所得税。
       基本税率是33%,另有两档优惠税率27%、18%。如果企业利润(应纳税所得额)在三万以下,税率是18%,三至十万27%,十万以上33%; 企业所得税有两种征收方式:核定征收和查帐征收;查帐征收是根据你帐上的收入减去成本和费用,得出的利润数再乘以相应的33%、27%、18%的税率。
       核定征收是税务机关不考虑你的成本费用,直接用你的收入乘以一个比率(服务业一般是10%)得出一个数就算是你的利润,再乘以相应的33%、27%、18%的税率;;企业所得税在国税缴纳。 ----------------------------------- 1、城建税和教育费附加是增值税、消费税、营业税的附加税,只要交了增值税、消费税和营业税就要同时交城建税和教育费附加,城建税根据地区不同税率分为7%(市区)5%(县城镇)和1%,教育费附加税率是3%,这两个附加税是用缴纳的增值税、消费税和营业税作为基数乘以响应的税率,算出应交的附加税金额。
       2、印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受、使用的应税经济凭证所征收的一种税。因纳税人主要通过在应税凭证上粘贴印花税票来完成纳税义务,故名印花税。 (1)印花税的征税范围包括五大类经济凭证:经济合同、产权转移书据、营业帐薄、权利、许可证照和经财经部门确认的其他凭证。
      (这些凭证能产生利润,所以要交印花税。) (2)印花税根据不同征税项目,分别实行从价和从量计征两种方式。从价计税是按照凭证上的金额为计税依据;从量计税是按照计税数量为计税依据。从量计税的主要是其他营业帐薄和权利、许可证照。 (3)印花税的税率分为比例税率和定额税率两种。
      比例税率分为1‰、0。5‰、0。3‰、0。05‰、2‰;定额税率为单件5元/每件。 城建税是应交增值税的5%、而印花税是产品销售收入的万分之3、城建税是一个季度交纳一次,而印花税只要你当月有销项,就要交。 ------------------------------------ 所得税又称所得课税、收益税,指国家对法人、自然人和其他经济组织在一定时期内的各种所得征收的一类税收。
       (主要是个人所得税和企业所得税)。 所得税的特点主要是:第一,通常以纯所得为征税对象。第二,通常以经过计算得出的应纳税所得额为计税依据。第三,纳税人和实际负担人通常是一致的,因而可以直接调节纳税人的收入。特别是在采用累进税率的情况下,所得税在调节个人收入差距方面具有较明显的作用。
      对企业征收所得税,还可以发挥贯彻国家特定政策,调节经济的杠杆作用。第四,应纳税税额的计算涉及纳税人的成本、费用的各个方面,有利于加强税务监督,促使纳税人建立、健全财务会计制度和改善经营管理。 个人所得税是对个人(自然人)取得的各项所得征收的一种所得税。
       个人所得税征收范围: 包括工资薪金所得;个体工商户生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税其他所得。
       十届全国人大常委会第十八次会议27日下午表决通过全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,起征点为1600元,决定将于2006年1月1日起施行。 凡是有下列所得的个人,应当交纳个人所得税: 1。工资、薪金所得; 2。个体工商户的生产、经营所得; 3。
      对企事业单位的承包经营、承租经营所得; 4。劳务报酬所得; 5。稿酬所得; 6。特许权使用费所得; 7。利息、股息、红利所得; 8。财产租赁所得; 9。财产转让所得; 10。偶然所得; 11。经国务院财政部门确定征税的其它所得。
       不同的所得项目,适用不同的税率,计算税款的过程及方法也不同,这些都是由法律法规规定的。 1、企业所得税是针对企业利润征收的一种税,企业所得税是季度预缴,年底汇算清缴。即每个季度终了15日内进行季度申报,年度终了4个月内进行年度申报。
       基本税率是33%,另有两档优惠税率27%、18%。如果企业利润(应纳税所得额)在三万以下,税率是18%,三至十万27%,十万以上33%; 企业所得税有两种征收方式:核定征收和查帐征收;查帐征收是根据你帐上的收入减去成本和费用,得出的利润数再乘以相应的33%、27%、18%的税率。
       核定征收是税务机关不考虑你的成本费用,直接用你的收入乘以一个比率(服务业一般是10%)得出一个数就算是你的利润,再乘以相应的33%、27%、18%的税率;;企业所得税在国税缴纳 2、简单的说。增值税是针对企业从事货物销售和生产、加工修理等行为征税,营业税是针对企业提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的行为征税,而企业所得税是针对企业的利润征税。

    崔***