研发业务属什么税?

请问我公司是工业企业一般纳税人,一直以来的收入是自行研发生产\后销售的收入,所以涉及的税只有增值税,及附税,没有营业税,但我公司想从事研发业务(就是给其它公司提供研发,收取费用),想问的是这需要交营业税吗?怎样交?会不会出现增值税和营业税混合的情况?又该如何筹划一下税收呢?

全部答案

  • 1.我公司想从事研发业务(就是给其它公司提供研发,收取费用).?
    你公司提供该服务属于企业兼营项目,不是混合销售行为.因此,你需要分开核算各兼营的业务.对该业务按照营业税--服务业5%的税率计算缴纳营业税.建议你到税务机关代开该发票,并依法缴纳税款.不得开你单位的需要缴纳增值税的发票.至于你公司取得该收入是否可以免征营业税我不太清楚.不过,你公司取得的该收入在企业所得税方面有优惠,具体就是:企业、事业单位所取得的技术收入,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得,年净收入在30万元以下的,免征企业所得税.
    2.你公司可以将研究开发业务单独从企业剥离出来,成立独立注册的研发机构.不要你需要结合企业具体情况最好要借助注册会计师或注册税务师来进行筹划.

    1***

  • 服务业——营业税

    够***

  • 我虽然工作经验很少,但我认为第一先看自家公司的营业执照上的经营范围上可否经营咨询业务,不然的话有得烦了。
    另,这项业务只是向其他单位提供劳务的话,无须缴纳增值税,但要缴纳营业税。
    若这项业务中向对方销售了产品,则要缴纳增值税。
    一家之言,贻笑大方。希望智者多多提携。

    虎***