乐羊子妻为什么批评丈夫?

乐羊子妻为什么批评丈夫,他是如何说服丈夫的?

全部答案

  •   乐羊子有一次走在路上,捡了一块金子回到家里,给他太太。太太说,妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾金以污其行乎!太太讲,我听说有志之士不喝盗的水,不义的东西碰都不碰。廉者,廉洁的人,不去接受嗟来之食。嗟来,就是唤你过来,我给你吃,很傲慢地去赠予。
      对于一个有操守、有人格的人,不会接受这种所谓的施予。所以在路上捡了金子,那不就是污染了自己的德行吗?你看看,太太正气凛然帮助丈夫改过自新,所以羊子很惭愧,于是又把金子放回原地。 后来羊子寻师求道,学了一年就回来了。他妻子就跪下来问他,为什么你回来?羊子讲,也没什么事,就是很想你,回来看望看望你。
      这个太太这时候就拿了一把剪刀,到了她纺织机旁,就对她先生说,你看纺织蚕丝,一缕一缕慢慢地把它集结成布匹,从一寸到一丈,到成匹。如果现在还没有织完,我就把它剪断,那不就是把日积月累的功夫全都荒废了吗?夫君你求学,如果还没有学成,中道而还,这不等于我现在没织好布就把它剪断一样的道理吗?羊子听到他太太这么样的话,也非常地惭愧和感动,于是立志求学,不学成就不回来,结果一学就学了七年,没有回家。
      这个乐羊子妻就在家里非常勤恳地奉养她的婆婆,靠纺织为业奉养婆婆,而且有多余的还能够托人常常送东西给羊子,供养他学业。 有一次有盗贼进入只有他们婆媳的家,这个盗贼看到乐羊子妻长得有几分姿色,就想要玷污她,就把她的婆婆劫持住,让乐羊子妻就范。乐羊子妻拿着刀出来对这个盗贼说,你放掉我婆婆。
      这个盗贼说,你要是不从我,我就把你的婆婆杀掉。结果乐羊子妻仰天痛哭,举刀就自刎了。这个盗贼非常的惭愧,被这种香闺正气所震慑,把她婆婆放掉,就逃跑了。后来当地的太守听到这样的义事,于是对乐羊子妻用厚礼给她安葬,而且给她谥号叫贞义。贞操的贞,义就是道义的义,这就是乐羊子妻助夫成德。
      吕新吾先生对这段典故有一段评价说,“吕氏曰:贤哉,乐羊子之妻乎!遗金不受,临财之义也”。这是路上捡到的金钱不接受,这属于不义之财。所以面对财能够守住义,该接受才接受,不该接受分毫不取,这是她的第一德。第二,“乐守寂寥,爱夫之正也”。帮助她丈夫去求道、求学,自己甘心守着寂寞,孝养婆婆,让丈夫安心,爱夫之正,丈夫做的是正事,走的是正道,这是护持她丈夫。
      “甘心自杀,处变之权也”,把生死看得很淡,真正舍身取义,在盗贼威逼的时候,以自杀做为临机处置的手段。处变之权,权就是行权方便,用这种善巧方便来止恶,解救她的婆婆。“值此节孝难全之会,一死之外,无他图矣”,确实在那种情景下,这个所谓节孝难全。盗贼要强迫她,她失节,否则就要杀她的婆婆,这不孝。
      节操和孝顺很难两全之时,以一死而结束生命,就两全了,没有别的企图,没有别的想法,正气凛然。这是助夫成德,舍身以成全道义,这是夫义妇顺,我们看出顺的是义。F:钟茂森博士《窈窕淑女的标准》。

  • 第1件事:批评乐羊子行路拾遗的错误;第2件事:批评乐羊子中途废学的错误。

    l***

  • 批评他半途而废。她剪断了正在织的布匹,以此来告诫丈夫不要半途而废。

    然***