你们觉得“杯”和“盏”什么区别?

有个问题请教大家,你们觉得“杯”和“盏”什么区别?纯洋气和古典的区别?形体的区别?还是用法的区别?图里这个算“杯”还是算“盏”?

有个问题请教大家,你……

全部答案

  • 杯和盏都是古汉语词,原本都是指饮酒所用的器皿,所谓“推杯换盏”即此。其区别在于:杯较大,盏较小。上面图中是茶具,如果借用酒具的称谓,叫做茶盅、茶盏也可以。从历史上说,酒的历史比茶久远得多,所以茶具的称谓往往借用酒具。

    张***

  • ● 杯
    bēiㄅㄟˉ
    ◎ 盛酒、水、茶等的器皿:~子。~盘狼藉。~中物(指酒)。
    ◎ 杯状的锦标:奖~。~赛。夺~。
    古汉语中发音为“bai”同“白”,意为酒杯。为名字,又通量词,可作为量词用
    盏
    (1)
    盏
    zhǎn
    (2)
    酒、茶或灯的计量单位
    那妇人拿起一盏茶来,把帕子去茶盅口边一抹,双手递与和尚。――《水浒传》
    (3)
    又如:红灯一盏
    盏
    (盏)
    zhǎn ㄓㄢˇ
    (1)
    小杯子:酒~。茶~。把~。
    (2)
    指油灯盛油的浅盆:灯~。
    (3)
    量词,指灯:一~灯。

    2***