入党需要履行哪些手续?

全部答案

  •
    根据党章第五、六、七条和有关规定,需要履行的入党手续是:要求人党的人自愿提出申请,有两名正式党员作介绍人;填写入党志愿书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行人党宣誓,即成为预备党员。然后,经过预备期的考察,确实具备党员条件的,办理转正手续,经过上级党组织批准,成为正式党员。
      具体说明如下: (1) 必须自愿向党组织提出申请。人党必须由本人自愿申请,是因为作为共产党员,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。鉴于申请人党必须坚持自愿的原则,为了郑重表达自己的决心,同时也为了便于党组织进行考察、教育和培养,申请入党的同志一般应写书面申请。
      人党申请书的内容主要包括:①为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;②自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;③对待人党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人也可以将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系、受过的奖励和 处分等情况,以及需要向党组织说明的政治历史问题等情况写在人党申请书上,或者单独写成材料交给党组织。
       (2) 要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人由发展对象自己约请,或由党组织指定。申请人党的同志约请的介绍人不能是预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,因为他们在党内没有表决权、选举权和被选举权。一般情况下,也不宜约请自己的亲属作介绍人。
      由党组织指定介绍人的,要经本人同意,不应硬性指派。人党介绍人一般可由培养联系人担任。 (3) 必须填写人党志愿书。当支部委员会对申请入党人经过认真审查和广泛听取党内外群众意见之后,准备讨论他的人党问题时,申请入党人要填写《中国共产党人党志愿书》。
      人党志愿书是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一,也是党员的重要档案材料。填写必须采取认真负责的态度,对党忠诚,不得有任何隐瞒。本人政治经历复杂的,要在重要情节上提出证明人。 (4) 必须经过支部大会讨论通过,作出决议。发展党员的支部大会,是决定一个同志能否人党的重要会议,也是对全体党员和积极分子进行教育的有效形式。
      在支部大会上,人党申请人要汇报自己对党的认识、人党动机及本人历史和现实表现的主要情况,需要时还要回答党员提出的问题;介绍人要将申请人的思想、品质和经历等情况向党员作出负责的、实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见;出席支部大会的党员要根据党员标准,联系入党申请人的表现,对申请人是否符合党员条件进行充分的讨论,指出申请人存在的问题及今后努力方向,最后形成申请人能否人党的支部大会决议报上级党组织审批。
      人党申请人应当参加会议,并虚心听取大家的意见,特别是要正确对待对自己人党有不同意见的同志。 (5) 必须经上级党组织审査批准。支部大会讨论通过以后,需经上级党组织审查批准。上级党组织的审批要严格按党章规定的党员条件来衡量,而且必须经党组织集体讨论、作出决议。
      在正式审批之前,要派人同发展对象谈话。谈话的目的,是为了使上级党组织直接了解申请人的情况,并帮助他提高对党的认识。谈话的内容,主要是了解申请人对党的认识,人党动机,熟悉党员义务和权利的情况以及觉悟程度,从而看他是否具备党员条件。在谈话之后,再正式讨论审批。
      经过上级党组织集体讨论批准,才能成为预备党员。 (6) 预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:“我志愿加人中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
      ” (7) 预备党员要经过1年预备期的考察,预备期满时支部大会才能讨论他能否转正。预备党员的预备期为1年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。
       (8) 预备党员转正。预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过1年;不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。
      预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准。预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党 员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

    跳***