冕 是指什么呢?

全部答案

  • 冕,《说文》:“大夫以上冠也,邃延垂旒沈纩。”延, 又写作埏,是一块长方形的板。邃的意思是深远,这里指 其长形,延覆在头上。旒(丨⑴,流),又写作鎏,是延的前 沿挂着的一串串小圆玉。纩(kudng,矿)是系在冠圈上悬 在耳孔外的玉石,通常叫做瑱(tidn,天的去声)。沈 (dCm,胆)是垂在延的两侧用以悬纩的彩绦。旒、沈、纩 都是冕的部件。
    冕是天子、诸侯、大夫的祭服,后来只有帝王才能戴
    冕有旒,于是“冕旒”就成了帝王的代称。王维《和贾至 舍人早朝大明宫之作》:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜 冕旒。”

    风***