如何用南京方言表演的“南京白局”呢?

全部答案

  •
    南京白局,又叫南京白话,或者南京白曲。形同相声,表演一般一至二人,多至三五人,说的全是南京方言,唱的是俚曲,通俗易懂,韵味淳朴,是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术。称作“白局”是因为每唱一次叫做“摆一局”,而且最初是白唱白听不收费。称作“白曲”,则是因为它采用曲牌甚多,主要的就有《满江红》《九连环》《虞美人》等数十种。
      据有关资料载,元曲曲牌中的“南京调”系白局的古腔本调,至今已有700多年历史,在其流传过程中,还曾在扬州留下了一个新品种——清曲。20世纪60年代,有名的香港电影《三笑》剧组,就曾釆集南京白局《夸夸调》《道情调》等大部分曲调,用于电影创作。 明清时期,南京拥有20万之众的织锦工匠。
      他们两个人一组,一个坐在织机上面拽花,一个在织机下面机坎里摔梭开织。在沉重烦闷的劳动过程中,两人一唱一和,用土语描摹痛苦的生活,倾吐心中的郁闷,抒发情感。如“这几天机房不好做,我又被‘坐板疮’来磨,三万六千头的库缎,一天撂上它几十梭,‘焦老机’的老板,天天还在催生活——”。
      他们吸收原先流传在六合等乡村地区的俚曲小调,又夹杂南京方言土语在里面,有说有唱,逐渐形成南京白局这种艺术形式。因南京味儿特足,织锦工匠这种每唱一次称作“摆一局”的白局,很快赢得了广大市民的青睐,引起了广泛的反响。有的传入澡堂、理发、厨行、茶馆各服务行业,有的便登上大雅之堂,分成不取报酬、只享招待的“白局”和收酬金的职业班“红局”。
      百姓家有红白喜事,或是农历七月盂兰盆会时,职业班多有演出。演出一般均在晚上,正规形式是一张四仙桌(人多时则拼两三张),一块白线毯,上摆插上时令鲜花花瓶一对,中间檀香铜炉一只,乐器有二胡、琵琶、月琴、小三弦、箫、笛、笙之类,以檀板、皮鼓及筷、碟、酒杯击节合拍。
      演出朴素大方,热闹红火。演唱讲究只准男唱不许女演,分文、武口。文口即男的唱女腔,主唱者自击鼓板,乐队从旁伴奏兼帮腔、追白。清末民初名票潘长清唱文口,享有白局梅兰芳之誉,能唱百十回曲目。民国成立后,南京织锦业衰败,加上当局对南京地方曲目的歧视,白局也就逐渐衰落。
      抗日战争爆发后,南京白局艺人也流散各地。据说日军侵占南京后,有位白局艺人严洪亮逃到溧阳茅山,还曾为陈毅将军的新四军队伍演出《孟姜女》和《金陵四十八景》。陈毅将军说:“将来我们新四军一定要打到南京去,听听四十八段景,游一回十朝古都!”新中国成立后,南京白局又经历过文革冲击,式微渐弱。
      目前南京就仅剩几位老人还会这门艺术,后继乏人。近年来,民俗专家多次呼吁抢救南京白局这一剧种,挖掘这一地方文化遗产。

    B***