国庆杭州有哪些公园免门票?

国庆杭州有哪些公园免门票

全部答案

  • 西湖边的公园基本免费

    顾***

  • 西湖,太子湾公园,花港观鱼,柳浪闻莺,苏堤春晓,曲院风荷,钱江新城的森林公园

    潇***

  •   全国各地景点门票“涨”声四起,而作为世界著名风景旅游城市的杭州却“坚守阵地”,继续实行“免票制”。“免费西湖”在吸引了广大游客的同时,也给这座城市带来了意想不到的收获。难怪有人笑言:杭州用公园免票制“免”出了大效益。

      “涨”声四起下的“还园于民”
      2004年11月30日,北京市发展与改革委员会就故宫、天坛、颐和园、八达岭等6处世界文化遗产游览参观景点调整门票价格举行听证会。
      从有关单位提出的门票价格调整方案看,6处景点淡旺季门票价格平均上涨了一倍。申请门票价格涨幅最大的是天坛公园,涨幅超过200%。   而就在不久前的2004年12月30日,列入世界自然遗产名录的张家界武陵源景区门票涨价风波终于有了定论。来自张家界市物价部门的消息称,武陵源景区门票价格将由现在的158元上调至243元,涨幅高达50%。
      如此之大的门票涨价幅,很快在全国掀起轩然大波。   此外,厦门鼓浪屿、苏州等全国著名风景点(区)也纷纷传来门票价格将要上涨的消息。   杭州市旅游委员会副主任崔凤军对记者表示,世界遗产门票价格的调整,是对遗产价值的重新定位,是对遗产区别于一般景点社会功能的重新划分,这有利于对珍贵遗产的保护。
      “一般情况下,世界文化遗产景点的门票是要统一收费的,只不过是票价高低的问题。”崔凤军还说,购买门票还是一种控制客流的有效手段,通过价格杠杆来调节,可以限制人们过度消费某一有限资源。   然而,尽管对各地景点涨价表示理解,但杭州市旅游部门却仍然坚持着自己的“免费公园”制度。
      2002年,杭州市西湖环湖南线景区整合工程刚刚结束,市政府决定对南线景区实行免费开放。这是杭州旅游景点实行门票制度以来,第一次实行免费开放。当时,除了南线景区外,还有沿湖的孤山、俞园纪念馆也实行免费开放。有人评价,这是一次“亲民工程”,是“还湖于民、还园于民”的具体体现。
         到2003年4月,没有围墙、不收门票的完整西湖将自己的每一寸绿地和每一处景观还给了广大市民和游客,在全国园林景区门票制度改革中迈出了重要的一步。2003年5月18日,国际博物馆日,杭州市园林文物局所属的六大博物馆、纪念馆又一次实行免票入内游览。
         “零票制”后到底亏了没有?   在杭州的“柳浪闻莺”公园,记者了解到,从2002年该景点修葺一新之后,“人气”颇旺的该公园反而取消了门票。该景点一位工作人员告诉记者,门票取消之后,来这里游玩的游客数量基本上维持在一个比较稳定的水平。
      只是在一年一度的国际烟花大会当天,由于“柳浪闻莺”公园观看烟花的地理位置优越,活动主办方为了确保群众安全,不得不用门票的方式来控制人数,“这也只是一年一天而已。”   在面临西湖的许多公园里,游客们在冬日的暖阳中非常惬意地漫步、嬉戏。游客陈先生对记者表示,取消门票让杭州更像一个家了,而这儿就是家的“后花园”。
         那么,西湖风景区实行“零票制”后到底亏了没有?这是不少人关心的问题。   有关专家说,西湖不收门票当然“亏”了——每年全市要少掉几千万元的门票收入哩!然而,这样一来,来杭州旅游的游客却多了许多,游客在景区产生的消费也就相应增加了。一算账,亏的不如游客消费额增的多。
      因为随着新西湖免费开放,游客自然而然地会多去一些景点游玩,在杭州逗留的时间相应会延长1天左右,住宿、购物、交通、饮食等花销也就相应增加了不少。景点门票收入的减少,完全通过对旅游以及相关产业的带动,将这部分减少补了回来。   统计数据最能说明问题——据杭州市“假日办”统计,2004年国庆黄金周期间,外地来杭游客达到140万人次,游客在杭州平均逗留时间延长为2。
      8天。酒店的入住率比上年同期增长了7个百分点。期间接待外地游客的旅游收入达14。78亿元,比上年同期增长了51。43%。   有关部门反映,西湖南线未取消门票之前,每年的门票收入为600万元。取消门票之后,这里的人气剧增,沿线商铺每年的拍卖总收入却因此达到了700万元。
      刚刚修葺一新的杨公堤,一开始就是没有围墙的景点,每天都有无数游客在这里徜徉游玩,人气必将带来无限商机。   浙江省旅游局市场处的一位负责人表示,以往旅游部门只是单纯地利用西湖的风景资源。环湖免票后,就得转向着眼于对人流量资源的开发利用。有关专家举例说,美国迪斯尼乐园有多达3000辆的儿童小推车出租,是以增加服务种类的方式,增加了旅游附加值。
      同样,西湖景区借鉴这一模式,也通过增加附加值的方式,进一步提高了旅游产业的效益。   绝大多数的游客也对景区免票表示赞同,他们认为取消景区门票对自己来说是一种吸引力,不知不觉中会用省下来的门票钱在景区消费。同样是花钱,但这样更舒心!   景点门票呼唤“城市效益”观念   有的地方的旅游景点迫于维护和发展资金的压力不得不涨价,但势必招来游客的非议和抵制。
      能不能不提高门票票价又能增加收入?杭州市的实践对此作了肯定。有关旅游专家表示,其中一个关键,是要打破原有的部门利益,将旅游产业作为一个城市产业来经营。   尽管从表面上看,景点免票对园文旅游部门的经济效益有很大打击,但景点免票带来的游客增加和逗留时间延长,却使同一城市内的餐饮、旅馆、零售等行业均获得了新的发展空间,政府也能够由此获取更多的财政收益,由此也就有能力对景点进行补贴,缓解景区管理部门的经济压力。
         一些专家表示,不光杭州,国际上另外一些风景名胜区的成功运作也值得借鉴。世界上很多国家对带有公益性质的景区景点都实行低价策略。意大利最贵的景点门票价格也不到意大利人均月收入的1%;世界著名的法国卢浮宫,门票价格只有8。5欧元;美国则规定所有国家公园门票价格不得超过20美元。
      与我国同为发展中国家的埃及和印度,他们的景点门票价格对本国公民也定得很低。所有这些国家景点的日常支出主要来自国家投入、配套商业运营、发行彩票、社会捐赠四个方面,门票收入只占很小一部分。为有必要地限制客流量,各国也一般不采用门票涨价的办法,而是采取预约、限售门票、限时参观等办法。
         由此,对于一些免费开放的博物馆和历史文化景点,由于受经济发展水平限制,政府对博物馆、纪念馆的投入偏低,在财政补贴尚不足以维系这些景点运转的情况,政府部门可以考虑设置相关的基金,通过政府支持、社会赞助、自我发展的方式筹集资金,发展文化事业。
      总之,杭州市的实践结果证明,解决景点维护费用和人流拥挤的问题,并非只有门票涨价一个办法,在保护景区的前提下,多渠道综合利用开发景区才是根本的解决之道。

    1***