安溪铁观音是怎么来的?

全部答案

  •
    安溪县位于中国福建省东南部,自古就有“闽南茶都”之称,全国最 大的乌龙茶主产区和茶叶出口基地县。安溪乌龙茶产量占福建省乌龙 茶总产量的1/3,占全国乌龙茶总产量的1/4。安溪县为全国第一产茶 大县,1995年被农业部、中国农学会命名为“中国乌龙茶(名茶)之乡”。
       乌龙茶之一的安溪铁观音属青茶半发酵茶类,条索肥壮紧结,质重如铁, 回味香甜浓郁,冲泡7次仍有余香;汤色金黄,叶底肥厚柔软,艳亮均匀, 叶缘红点,青心红镶边,素有茶王之称。安溪县境内多山,气候温暖,雨 量充足,茶树生长茂盛,茶树品种繁多,冠绝全国。
       安溪铁观音茶历史悠久,起源于清雍正年间(公元1723—1735 年)。其由来有两说:一是“魏说”,相传,清雍正三年(公元1725年)前 后,西坪尧阳松林头(今西坪乡松岩村)老茶农魏荫(公元1703—1775 年),勤于种茶,又日日以茶敬奉观音,数十年不辍。
      一夜,魏荫在熟睡 中梦见自己荷锄出门,行至一溪涧边,在石缝中发现一株茶树,枝壮叶 茂,芬芳诱人。魏荫正想探身采摘,突然传来一阵狗吠声,把一场好梦 扰醒。翌晨,魏荫循梦中途径寻觅,果然在观音庙打石坑的石隙间,发 现一株如梦中所见、异于他种的茶树。
      他喜出望外,遂将茶树移植在家 中的一口破铁鼎里,悉心培育,经数年压枝繁殖,株株茁壮,叶叶油绿。 便适时采制,果然茶质特异,香韵非凡,视为家珍,密藏罐中。每逢贵客 嘉宾临门,冲泡品评,凡饮过此茶的人,均赞不绝口。原打算称它“铁罗 汉”,后来有位塾师认为有的罗汉面貌浄狞可怖,而此茶乃观音托梦所 获,还是称“铁观音”才雅! 二是“王说”。
      相传,安溪西坪尧阳南岩(今西坪乡南岩村)王士让, 清雍正十年(公元1732年)中副贡,乾隆十年(公元1745年)出任湖广 (今湖北)黄州府蕲州通判,曾筑书房于南山之麓,名为“南轩”。清乾隆 元年(公元1736年)春,王与诸友经常会文于南轩。一日,见层石荒园间 有株茶树异于他种,遂移植南轩之圃,精心培育,采制成品,乌润肥壮,气 味超凡。
      乾隆六年(公元1741年),王奉召赴京,晋谒礼部侍郎方望溪, 以此茶馈赠。方侍郎品其味非凡,便转献内廷。乾隆帝饮后,甚喜,召见 士让询问尧阳茶史,以其茶乌润结实,沉重如“铁”,味香形美,犹如“观 音”,赐名为“铁观音”。 安溪铁观音茶,一年可采四期茶,制茶品质以春茶为最佳。
      采茶日 之气候以晴天有北风天气为好,所采制茶的品质最好。因此,当地采茶 多在晴天上午10时至下午3时前进行。铁观音的制作工序与一般乌龙 茶的制法基本相同,但摇青次数较多,凉青时间较短。 。

    G***