做事业就要信守承诺这句话怎么理解?

全部答案

  •   孔子说:“言而无信,不知其可也。”言而有信,是做人的最基本的道德要求,对于忠诚的员工,我们一再强调信守承诺的重要。惠普企业所大力颂扬的“惠普之道”包括:信任员工、提供最高质量的产品和服务、对客户需求富有激情、彼此信任和遵守职业道德、重视团队合作、创建丰富而融洽的组织。
      微软企业的核心价值观是:诚实和守信;公开交流,尊重他人,与他人共同进步;勇于面对重大挑战,对客户、合作伙伴和技术充满激情;信守对客户、投资人、合作伙伴和雇员的承诺,对结果负责;善于自我批评和自我改进、永不自满等。在现代商业运营中,有人说“无商不奸”,其实,“奸商”的行径是遭人唾弃的,只有诚实守信才能取得真正意义上的成功。
      信守承诺,这样才能得到和赢得人心,踏上事业的第一个台阶。美国IBM企业发展迅速,正是靠企业服务人员在产品的售后服务中,具有高度的责任心、持之以恒地辛勤工作以及他们信守诺言的作风。IBM企业正是以工作人员认真负责的工作态度和感人的行动,赢得了广大用户的赞誉。
      其计算机产品成了用户争相购买的俏货,很快,这个企业的用户就遍布世界。遵守承诺为君子,诚信待人才显人品。一个信守自己承诺的人,是一个有人格魅力的人;而一个视承诺为儿戏的人,自然不会得到别人的信赖。曾有一位知名的成功人士,他从小居住在一个小城镇,他的父亲开了一个饭店。
      有一次,某建筑企业经理出差经过此地,他乘坐的小汽车发生故障,拋锚在路边饭店门前。|时值中午,他的爸爸热情招呼,这些人于是一边点菜吃饭,一边在他爸爸的帮助下忙着找人修车。 可找遍附近所有维修点,都说这位经理的车是原装进口车,缺少配件,修不了。
      无奈之下,他们只好把车托付给他的爸爸照看,租车回去购买配件。他非常喜欢车,爸爸却不允许他靠近,爸爸告诉他:这位经理将这车托付给他照看,他就应该将车照看好,做人应该信守承诺。他将爸爸的这些话深深地印在脑子里,不但自己不靠近车,还守在车的旁边,不让那些淘气的小孩子靠近车。
      也许是那个经理很不放心将这么贵重的车放在这里,第二天,那些人就风尘仆仆地赶回来了。当那个经理看到这个守在车边的小孩子护卫着车,不让别的孩子靠近时,大为感动,就要给他看车费。他爸爸连连摆手:“咱这又不是看车的,收什么看车费!谁出门不会遇上个难事,你在我这里吃饭,是我的顾客,我帮你看车是应该的。
      再说了,我已经允诺替你看车,我就会将车保护好,否则我就是失信,你再给我看车费不是小看我了吗?”那个经理感激得不得了。后来,这个经理就决定在他们家乡那里投资1500万元做项目,他的家乡一下子变成一个富裕的城镇。诚信是一个人的做人之本。我们应该将诚信贯穿在自己的所有行为中,用诚信要求自己,让诚信成为自己的习惯。
      当这种习惯形成的时候,也就是人格魅力增加的时候,也是我们无形资产增加的时候。

    青***