雨滴是怎么形成的?

胸荨麻疹是怎么形成的

雨滴是怎么形成的?

好评回答
        尽管关于雨的形成的基础物理问题与日常生活以及天气预报都有关系,但令人不解的是,我们对此知之甚少。空气扰动曾被认为是雨形成的主要原因,因为它能引起云层核心中的小水滴碰撞并结合成毫米尺度的液滴,它们大到足以变成雨。现在,Falkovich等人推导出一个关于湍流中重粒子碰撞速率的公式,并将其用于雨的形成。他们发现一个被称为“弹弓效应”的新机制对比较大的液滴的加速形成有贡献;他们还为天气预报人员提供了4个预测雨形成的新的方程。

    亮***

其他答案

  •   雨滴是怎么形成的?

    来源:中央气象台  日期:2004-1-6

      天空中飘着的云彩千姿百态,变化多样,但所有的云彩都是由许多小水滴和小冰晶组成的。雨滴和雪花就是由云中的云滴和冰晶增长变大而来的。
      云滴非常小,要使云滴继续增长达到雨滴的大小,这需要云层很厚,含水量多,就是说云滴浓密很大,云滴之间相互碰撞合并逐渐增大成雨滴。
      这种碰撞运动需要在云中有较强的垂直运动,才有可能增加云滴的多次碰撞并合的机会。而在比较薄的和比较稳定的水云中,云滴没有足够的凝结和合并增长的机会,天空中只能出现多云、阴天,不大会下雨。     如果云滴周围的水汽充足,继续凝结增长到一定程度变成雨滴以后,雨滴在地心引力的作用下从空中降落下来。
      当雨滴遇有上升气流时,就会有一个向上的力加在雨滴上,使其下降的速度变慢,并且有一些小雨滴还可能被带回空中。只有当雨滴增大到一定的重量,上升气流托不住雨滴时才有可能下降到地面,形成降雨。 。

    1***

  • 水蒸气液化成小液滴,小液滴包裹尘埃下坠而形成。

    伊***