蚕有自控食量的功能吗?

养了几条蚕,现已为四龄蚕,食量很大,几乎一天不停喂食,它们也能一扫而光,个个腰圆膀壮的,身体除脑袋有些褶外,身体都是紧紧的,憨态可掬的...总觉得是否该节食啦,就担心它们身体受不了.
蚕有自控食量的功能吗?还是需人工调节?不同龄蚕的食量标准是什么?

好评回答
    答案正相反,这时候正要取食大量的桑叶。
    因为,老熟幼虫即将化蛹并羽化为蛾子,在这两个阶段不吃食物,生命活动都靠现阶段的大量进食,以便积累能量;
    非但如此,蚕宝宝还有两项巨大的付出,一是吐丝化蛹,二是化蛾产卵,这也特别需要积累。因此蚕宝宝会大量的进食。
    这时候家蚕的体内也会发生巨大的变化,如果你这时候解剖家蚕,就会发现一块很大的类似豆腐脑的白色组织,叫脂肪体,相当于我们人类的肝脏,也是蛋白质的合成工厂。大量的取食桑叶,大量的消化和合成蛋白、脂肪等化学物质,就是现阶段的任务。身体再大还会脱皮进入五龄期,吐完丝要化蛹时身体会缩小

    看***

其他答案

  • 蚕是不必控食量的,它们吃的越多,长的就越大、越快,吐的丝也就越多,我也养过蚕,还没有看到蚕的会吃得身体受不了的.

    y***

  • 蚕在自然界中一直是在桑树上生活的,自然知道自控食量。不然造就灭绝了。
    每种动物都有自己的生存知道,蚕也不例外,你说对不?

    珊***