请问光盘的数据线和硬盘的数据线是不是一样的

我办公室的电脑(没上网)的硬盘是160G的,而我用寝室里的电脑从网上下载了一个2G多的东东。我想把这个东东装在我办公室的电脑里面,但是那个东东里面有些单个的文件都有600多M,而我的U盘才512M。所以我就想到把我寝室里电脑的硬盘带到办公室里去,我想通过硬盘复制到硬盘。
但是我办公室里电脑的主板和硬盘好像都比普通的要高级一些。那个160G的硬盘上的数据线和电源线跟普通的不一样,主板上我只看到一根看样子可以插到硬盘上的数据线,但那根现现在插到光驱上了。我先不管它,我先把那个插到光驱的数据现拔下来接到寝室里的那个普通硬盘上去,然后我开机,电脑的屏幕显示“remove disksor other media”,于是我怀疑插到光驱的数据现不可以插到硬盘上去,于是我又从别的电脑上拔下一根插到硬盘上的数据线,替换掉原本插到光驱上的数据线,再开机,屏幕显示的还是那句话,我晕了。我想是不是主板不允许两个硬盘共存呢,于是我把掉那个160G硬盘上的数据线和电源线,我想靠那个后来的硬盘可不可以启动呢,结果,屏幕还是显示那句话。唉,真想解开这个谜团啊。

好评回答
      前八位都说的对
    第一 你那160G硬盘使用的接口 应该是SATA II  (按你的描述 是这样的吧 那是一根红色的数据线吧)
    第二 你使用不正确  不管你从寝室里带来的那个硬盘插那都没错  错就在 插了以后必需设BIOS  否则 一定出错 请你分清 IDE接口的硬盘 是不支持热插拨的 而SATA接口的是支持热插拨的 这是它们的区别 也就是说 用SATA接口的硬盘 就象U盘一样  明白这个  你现在会知道为什么会出那句英文了 所以说装上IDE接口的硬盘是这设BIOS的
    第三 你就一个IDE接口的硬盘要设什么主从吗
    第四 IDE数据线分两种 一种40针一种80针  你看线排的密的就是80针的 硬盘一般用80针的  现在的IDE数据线都是80针的 很少用40针的了
    第五 为什么非要用硬盘来拷贝数据呢  别的介质不行吗  比如光盘 U盘 MP3 MP4 DV 数码相机 手机 网络硬盘 也可以通过网络共享啊 等等方法 不要总是用一种方法吗  就想上面寻位说的 开拓一下思路,就不可能被难住  方法是想出来的吗

    飞***

其他答案

  • 最简单的方法是把光驱的数据线和电源线拔出直接插在硬盘上就可以了

    阳***

  • 从你描述的情况看,你办公室的硬盘应该是串口硬盘,数据线很窄;你寝室的硬盘应该是并口硬盘,数据线比较宽。在这种情况下,如果不接光驱、只接一块并口硬盘和串口硬盘的话,根本就不需要进行主、从盘的设置。
    既然这样,你的情况就得从别的方面分析了。
    我猜你寝室的电脑能对硬盘设置密码,经过这类主板加了密码后,硬盘就很难再正常地用到别的电脑上,所以你需要把硬盘接回你寝室的电脑,取消硬盘密码,然后才能用于别的电脑。
    此外,如果你寝室的电脑支持串口硬盘,你就可以把办公室的硬盘带回寝室拷贝数据。还有,现在的1GU盘才几十块钱,1G的存储卡也很便宜,移动硬盘也已经普及……你完全可以借别人的大U盘、移动硬盘、或者手机、数码相机甚至MP3、MP4等等都可以把数据拷贝到你办公室的电脑里。开拓一下思路,就不可能被难住。

    1***

  • 把你的硬盘通过跳线跳成从盘,挂上去就行了,就可以捣腾了。数据线是一样的。原来的数据线是40线的,现在都是80线的。80线兼容40线。

    大***

  • 先把那个插到光驱的数据现拔下来接到寝室里的那个普通硬盘上去,-----并将寝室里的那个普通硬盘设成从盘(硬盘后面插针由M插脚调成S插脚)——--然后我开机即可。

    1***

  • 把东东分卷压缩,用U盘3---4次就倒过去了,没必要卸硬盘啊!

    林***

  • 把东东拷成DVD再去办公室安装

    鬼***

  • 若用办公室硬盘的系统启动,自己用的硬盘先跳线为从盘再接入,再一个换80线的数据线,还不行的话,到bios中设定相关硬盘选项保持退出,应该能正常使用!

    p***

  • 你好.楼主
    光驱的数据线和硬盘的数据线是一样的
    同样是接到IDE口.
    大部分的主板也是可以接两块硬盘的.当然前提是电源的供电足够.
    IDE口有IDE1和IDE2.楼主应把硬盘的数据线接在IDE1口上然后再接光驱.楼主的情况应该是数据线接错造成的.楼主可以重新接线尝试.

    之***