15个月孩子如何喂养

好评回答
      喂养指导
    1,预防缺锌
    锌是体内必需的微量元素,构成几十种酶类,是核酸的合成和蛋白质合成所必需的酶,也参与糖、脂肪酸和维生素A的代谢,与身体生长发育、预防免疫、伤口愈合等机能有关。母乳中含锌量高,早期的母乳每升含锌1。6~2毫克,随着婴儿生长发育速度降慢含锌量逐渐下降。
      牛奶含锌量与人奶相似,但生物效价比人奶低,从人奶改成牛奶后,个别婴儿会出现缺锌引起的肠病性肢端皮炎(肢端对称性皮炎及口、眼、会阴、肛门周围皮炎,秃发、腹泻,多见于3周到18个月的人工喂奶儿),恢复人奶喂养后 消失。豆浆会妨碍锌的吸收,故大豆配方奶中含锌量应高过普通配方奶的含锌量5~6毫克/升。
      缺锌时,由于舌头的味蕾退化,会使食欲下降。 锌存在与动物姓食品中,如果长期缺乏动物性食物容易缺锌。此外,吸收不良也会引起缺锌,如谷物中的植酸、纤维素会妨碍锌的吸收。药物如四环素、青霉铵等与锌结合成难溶的复合物妨碍吸收。当身体失血、溶血、创伤时因红细胞破坏,使锌丢失;饥饿、营养不良、尿毒症时及高血钙时排尿增加,锌也从尿中排出;多汗、及皮肤病时也会使锌排出,因为20%锌存于上皮内;摄入的锌中1/2~3/4从肠道排出,腹泻时锌的排出增加。
       婴儿1岁时每天需锌10毫克,半岁时需5毫克/日。含锌最多的食物为牡蛎,其次为动物的肝脏、瘦肉、鱼、虾、紫菜等海产品,动物性食物中的锌生物效应大,吸收效果好。 如果宝宝患慢性腹泻、或长期用药物、患皮肤病、长期食欲不佳等,最好到医院检查,按医嘱服用含锌药物治疗,并应改进食品供应,使宝宝不会缺锌。
       2,会走的宝宝吃饭难,这是许多妈妈普遍的感觉。在周岁前,宝宝每月增重500~600克,周岁后全年只增加2。5~3千克,平均每月增加200~250克,相对需要量减少。此外宝宝长大后有了自我意识,愿意自己动手,不让大人喂。应当满足他的意愿,尽量让他自己吃,在他不注意时补充一口,使他也觉得是自己吃的,就不会拒绝。
       注意饭菜要小巧有趣,提高宝宝的食欲,要易嚼的、松脆的、容易拿在手上的、方便的,不能太烫,不让他等太久,否则因为太累,提不起食欲;此外应把玩具拿开,关上电视和收音机,让他专心吃饭;此外每顿反应吃多少应由他自己决定,不愿意吃就收走,不要逼着他多吃,以免引起厌烦情绪。
       有些宝宝仍然不会咀嚼,应给他吃一些松脆的,便于咀嚼的固体食物,减少食物的体积,才能让宝宝在较短时间内得到充足的热量。同大人一起吃饭,听到大人对食物的评论能促进宝宝的食欲。 还有些宝宝平时因为父母工作繁忙,感到孤独,只有在吃饭时用不好好吃饭来吸引父母的注意。
      父母不管有多忙,也不要冷淡宝宝,要多同宝宝交流,同他游戏,教他说话。使他不感觉孤独,就会愉快的自己学吃饭,得到父母的称赞。 四,生活护理 1,家里不养宠物,有些家长看到宝宝喜欢猫、狗、兔子等小动物,就专门替宝宝养这些宠物,让这些小狗小猫哄宝宝玩,从而带来许多健康问题。
       猫身上会寄生真菌当宝宝皮肤有损伤,或被猫抓伤这些真菌会在宝宝身体上生长,如头部、面部、胸部、肢体等处会长癣,自己反复传染,也可传染他人,十分讨厌,而治疗也困难。猫的肠道寄生虫有十余种,其中最可怕的是弓形体,弓形体的虫卵随大便排出,猫和狗身体表面都会被虫卵污染。
      宝宝抱猫,或者猫爬上桌椅床铺,甚至爬到厨房污染厨具和餐具,如果从食物或水果,以及通过宝宝的手吃进虫卵,就会患弓形体病,弓形体的幼虫形成包囊,可以寄居在身体任何部位。如果在大脑会出现癫痫样抽风;如果在心脏有心肌炎样症状;如果在肝脏,有肝炎样黄疸和厌食;如果能早期查出,及早根治还不至于留下后遗症,如果长期在脑子里形成瘢痕,就会真的成为癫痫并影响智力。
       宝宝还会被猫抓伤,引起全身性感染成为“猫抓热”,经过潜伏期后局部形成血疹、疱疹、脓疱,过1~2周消退,再过数日附近的淋巴腺肿大、化脓、高热、全身痛等症状,应积极治疗。 猫身上还有跳蚤,可以咬人吸血,会传染鼠疫、斑疹伤寒等重要传染病;狗会咬人,引起狂犬病危及生命,因此家里不宜养宠物。
       2,避免桡骨头半脱位,大人领着宝宝学走、学跑、上楼梯时,要小心不能用力过猛,也不要把宝宝的手向上伸直牵拉,以免桡骨头半脱位。 成年人的肘关节囊内有环绕桡骨头的环状韧带,用以加强肘关节的稳定性。而4岁以下的宝宝由于桡骨头还未发育完善,关节囊内的韧带相对较松弛,如果肘关节在伸直的位置受外力牵拉,桡骨头会被环状韧带卡住,或者成为半脱位,此时宝宝会因为痛而大哭,肘关节不能屈曲,应马上到小儿外科复位。
      经过复位的宝宝更应注意不宜随便牵拉,以防多次脱位使环状韧带受伤,而成习惯性脱位。 3,髋关节脱位与跛行,大腿与骨盆连接的关节称为髋关节,在先天性髋骨臼发育不良时就会发生脱位,多见于女孩,一侧比双侧多见,原因未明。 当宝宝走路时,如果双侧脱位,就会上身晃动,臀部后蹶,左右摇摆像小鸭子;单侧脱位就出现跛行。
      多数都是因为走路姿势不正,才引起家长重视,才去求医,经放射线检查就能确诊。本病最好在婴儿期发现,在未走路前,如果发现双腿不一样长、俯卧时两侧臀部的皱褶不对称、仰卧时,屈髋和屈膝,脚底平放床上,两膝高度不同;如果仍在屈髋和屈膝状态下,把膝向外分开,膝外侧不能触及床面,或者有“咯噔”的弹跳声才能触及床面。
      如果在1岁内整复可以完全恢复,如果3岁后整复不成功,就需要手术矫正。 五,训练重点 1,学跑学跳 2,分清多少 3,用棍子够取 六,家庭游戏训练 1,挑出黑色的和红色的珠子 目的:分清红色和和黑色,锻炼手眼协调和快速判断的能力。
       方法:妈妈把杂色的珠子一筐放在桌上,另外放两个盒子,一个装红色的珠子,另一个装黑色的珠子。妈妈每一种拿出一个放在盒子里作示范,让宝宝独立地操作。有些宝宝先挑红色的珠子,挑了半盒再回头来挑黑色的。另一些宝宝遇到红的就拿红的,遇到黑的就拿黑的。
      妈妈最好做一个记录,每次只玩5分钟,看宝宝第一次能拿红色的几个,黑色的几个。第二次是否比第一次有进步,可以每周做一次,看看最后一次和第一次有无差别,就可以看出宝宝经过练习的进步情况。 注意:如果没有彩色的珠子,可以找彩色的塑料粗管自己剪开作珠子用,但是长度应保持2厘米,以防宝宝吞入而出现意外。
      凡是直径少于2厘米的珠子都不能让宝宝作练习用,以防万一发生呛噎难以抢救。 2,分清1和多多 目的:让宝宝用眼鉴别1和多多,分清3 以内的多和少。 方法:用4块颜色相同的积木,第一次一边放一块,另一边放3块,让宝宝说出哪边多。然后从三块的一边拿走一块,再问宝宝哪边多。
       然后把拿走的积木放在一块旁边靠得很近,把另一侧的两块积木分开一段短的距离(图),让宝宝比较哪边多,如果宝宝说有距离的两块多,就把两块积木靠拢,看看宝宝说哪边多。让宝宝自己随便摆,由宝宝当教师随便考妈妈,看宝宝能摆出什么花样来问大人。 注意:第一次只让宝宝在1:3 之内比较,多的一边如果超过3 让宝宝看不过来,暂时先练习3 以内的做比较,待宝宝熟练后再增加1,不宜增加太多。
       3,配对 目的:让宝宝找到完全相同的放在一起,从易到难,以培养观察能力。 方法:先从日用品开始,把袜子、手套、筷子、碗、杯子、硬币、小瓶子等各一对,凌乱地放在桌上,让宝宝把这些用品配对放好。宝宝每配好一对,就要说出物名,如果不会大人提醒后宝宝跟着再说一遍,以巩固认物。
       第二次,大人找出相同的图卡,散乱放桌上,让宝宝自己配上对子(图)。如果没有相同的图卡,可以做意义配对,例如宝宝认物的图书上有猫,可以同任何一幅猫的图配对。因为两幅图完全不相似,需要大人示范,让宝宝记住,这种配对每次只可记住一对,记住三对为止。
      在示范时,一定强调特点,让宝宝从名称和特点两个相同来配对。 4,讲故事时,要求宝宝用声音回答问题 目的:慢慢改变用手指图的回答方法为用声音回答,促进声音的交流。 方法:大人再讲故事时,一面讲一面提问,宝宝很习惯用手指图来回答问题,这时大人用声音说出来,并让宝宝跟着说出一个音。
      例如大人问:“故事说谁呀?”,当宝宝动手指着兔子时,大人也指着兔子说:“兔子”,让宝宝跟着说几遍,然后问:“他去干什么?”,宝宝又指着萝卜,大人也指着萝卜说:“拔萝卜”,让宝宝跟着说几遍,有时宝宝只会发一个音,大人替他找一个重要的音:“萝”让他多说几次。
      每天晚上学1~2个新的声音,但是要重复前一天会说的声音,白天要复习几次,使宝宝记住学过的声音。通过重复讲故事,重复问问题,使宝宝记住用声音来回答问题,学会发几个声音。 5,儿歌数数 目的:用背诵儿歌的方法,学会数数。 方法:教宝宝背诵数数歌,使他又学会背儿歌又学会数数 伸开手,十个手指头。
       宝宝会数一句,就等于会背数到三;背到两句,就会背数到六;背到第三句,就会背数到九;同大人一起把双手伸开,就很顺利地背数到十。有一位姓余的宝宝在15个月时刚学会这首儿歌,就知道伸开两个手掌背数到十,让妈妈很高兴。 6,学跑 目的:宝宝走稳后,自然会学跑和学跳,增加身体的活动能力。
       方法:宝宝很想学跑,因为爸爸走路的步子大,当爸爸和宝宝一起走路时,宝宝常常要脚快些才能跟上。这时爸爸故意转过身来后退着跑,让宝宝来追,宝宝学跑时最大的困难是不会自己停止,因为在快跑时,宝宝的头伸向前方,脚经常跟不上,如果爸爸在前面,宝宝要停止就可以叫唤,让爸爸停止后扶在爸爸身上,否则就会向前摔倒。
      平时在家宝宝会把球扔到家具前,自己跑去检,因为有家具可以扶着停止。大人让宝宝敢于自己跑步,最关键的是教宝宝先放慢速度,身体挺直,然后停止才能保持直立平衡。大人同宝宝一起练习跑步,然后说:“慢,慢一点,抬起头,身体挺直,停!”,二人同时放慢速度,抬头,挺直身体渐渐停止。
      宝宝记住这些步骤,跑步时就能挺直身体,准备停止而不再摔跤了。这种练习要多做几次,才能让宝宝记住,学会了慢速停止后宝宝才敢于自己跑步。 7,从最低一级跳下 目的]:练习双足离地跳,锻炼下肢的弹跳能力。 方法:在宝宝练习下楼梯时,到最低一级,大人双手扶着宝宝从楼梯跳下,让宝宝练习双足离地跳跃。
      平时宝宝很喜欢扶着床栏蹦跳,也很喜欢让大人扶着双腋在大人膝上蹦跳,所以宝宝对从楼梯最低一级跳下并不感觉困难,他会反复地让大人扶着他跳。如果他跳得很稳,可以试着只扶一只手看他能不能自己跳下。 平时晚上出外散步时,可以试着爸爸拉一只手,妈妈拉一只手,喊口令:“一,二,三,跳”,这是宝宝们最喜欢的游戏,大家都会很开心。
      但是这个游戏要特别注意喊口令,使三个人步调一致。如果三个人步调不同,最容易使宝宝的肘部或腕部的关节受伤。可以三个人一同喊口令,让宝宝也跟着学说话,同时学会跳跃。 8,多种画法 目的:让宝宝知道用许多不同的东西都能画画,在不同的地方有不同的画法,学会画画的灵活性。
       方法:在户外散步时,大人在路上检到一块石头,拿这石头蹲在土地上就可以画出长线、画个大圈、点出小点。大人把石头给宝宝,让他也在地上乱画,在地上可以画得很大,很长,让宝宝感到舒展。回家也可以让宝宝在瓷砖上画,用一只毛笔,沾一些水彩颜色在瓷砖上随意画,可以画长线、也可以画小点、也可以画大的团块,宝宝画后,大人用不很容易擦净。
      也可以让宝宝拿一个小罐装一点儿水,在水泥的地上或墙上,用毛笔或刷子来画。画得乱七八糟也无所谓,一会儿就干了。宝宝还可以拿一个小瓶子,装上水,让水慢慢滴下,可以滴出一条线、一个点、宝宝转一个圈,让水也滴出一个圈来。这些画法都很好玩,宝宝自己也可以做出各种各样的画法,使画画成为一件好玩的事。
       9,棍子拨物 目的:让宝宝学会用棍子拨的办法代替自己爬去取,学会应用工具。 方法:当宝宝的小车跑到桌子底下时,宝宝正想爬过去取。妈妈拿来一根棍子很轻松就把车子拨出来,让宝宝感到很奇怪。这时妈妈再把小车推到桌下,把棍子交给宝宝,让他试着拨出。
      宝宝拿着棍子对准小车,越推越远,总是拨不出来。这时妈妈要做示范,先把棍子放到玩具的远端,再向自己的方向拨动,玩具就能拨出来了。再用皮球让宝宝从椅子后面拨出,宝宝学会先把棍子放在皮球后面向自己方向拨动果然皮球就会自己滚出来。宝宝自己再把玩具滚到床下、柜子下、书架下等自己不容易爬进的地方,用棍子也能把玩具拨出。
      从此宝宝学会使用第一个工具,来代替自己的劳动了。 10,套碗 目的:让宝宝先学套入大中小三个套碗,练习手眼协调,为下一步套上9个套碗打基础。 方法:买来的套碗有9 个,妈妈从其中找出大中小三个套碗,先让宝宝把最小的一个碗放在中间的碗内,再把这两个碗都放在大碗里。
      让宝宝自己来回的套着放,然后把碗扣过来,大的放在下面,中间的放在中间,把最小的放在上面,形成三层的塔形,这些步骤都是为套9个套碗打基础的。 11,懂得人面部的表情 目的:让宝宝能看出人面部的表情,知道自己应该怎样做,才能与人相处。 方法:丛书中找或自制三种表情的图,一种是在笑、一种在哭、一种在生气。
      让宝宝学会鉴别,然后让宝宝自己做一个笑脸、做一个哭脸、再做一个生气的脸,如果家里方便照像,就可以当时把照片拍下来,让宝宝加深印象。宝宝平时也会看人的表情,如果妈妈高兴宝宝也会跟着高兴;如果妈妈生气,宝宝不敢作声,看妈妈为什麽生气,如果是自己引起的,就快快改正。
      如果妈妈在哭,妈妈一定很伤心,宝宝会陪着妈妈,帮她拿手绢,尽量安慰她。懂得人面部的表情才能善于与人相处,这是与人交往必须学会的本领。 12,听从吩咐 目的:让宝宝学会帮助大人做事,学会同人合作。 方法:会走的宝宝很想表现自己的能力,特别愿意替大人做事,例如爸爸回家时宝宝快拿拖鞋给爸爸换上。
      得到爸爸的称赞就更加乐意给大人服务,愿意听从吩咐。例如替妈妈找剪刀、替爷爷拿放大镜、替奶奶拿板凳、下雨时给大人拿伞、妈妈出去替妈妈拿包等。当宝宝干得好时,千万别忘了马上表扬,例如国子豪在1岁半时,跟着奶奶买菜,回家时自己提了3斤西红柿回家,得到奶奶的表扬,以后国子豪就特别愿意替大人拿东西,分担大人的劳累。
       宝宝帮助大人拿东西,自然要知道东西放在什么地方。有了拿东西的使命,宝宝自然就会在意平时安放东西的位置,而且懂得用完放回原处,以便下次寻找方便。经常听从吩咐的宝宝,就会懂得主动同人合作,估计到别人的需要,不用大人吩咐也能拿来。 13,上街买菜 目的:让宝宝认识物名,记住买东西的位置,学会认路,使宝宝有所收获。
       方法:尽量就近买菜,可以推着宝宝的小车去装东西回家,但不要把宝宝当成东西,带着去也带着回,让宝宝始终躲在车里,什么也看不见。同宝宝去买菜是一种难得的学习机会,宝宝在家不可能看见这许多蔬菜,让宝宝离开车子下来走走,买到的蔬菜让宝宝知道它的名称,如果宝宝对某一种产生好奇,也可以顺便告诉宝宝一种新的蔬菜。
      妈妈把买到的东西放到篮子里,拿到柜台算账,再把买到的东西放到小车里,推着走,让宝宝也走一段路,认识从菜场走回家的标志。每次只认几种,经常去就能学会认识许多蔬菜,知道买菜的柜台和买肉的柜台,也认识买其他东西的柜台,看到人们的交谈,和付钱的方法,这些都是新鲜事物,让宝宝得到深刻印象的。
      反之有些妈妈推着车子带宝宝去买菜,害怕宝宝到处走,一直把宝宝放在车子里,连同蔬菜一起带回家。宝宝感到没有兴趣,干脆在车上睡着了,什么也学不会,浪费了大好的学习机会十分可惜。 14,自己玩 目的:让宝宝完全自己玩,看能坚持多长时间,为的是练习专注能力。
       方法:把宝宝玩过的套塔拿来,以前并未要求按着大小顺序套入,现在妈妈给宝宝示范,套之前,先把每两个环靠着桌子,比一比那个大,先排好大小,把最大的最先放入,然后依次把环套入棍内,形成下大上小的塔形。示范完毕,妈妈坐在一旁看好钟表,记下时间,各人干自己的事,看宝宝能坚持多久,是否学会依次套塔。
      如果宝宝很快套完,记下时间,让她玩别的玩具。如果宝宝弄了很久也套不下来,实在不能坚持了,也把时间记下,容许他做其他的事,休息一下,以后有机会再教他依次套入。 注意:每个宝宝专注的时间不同,不可以要求太高,不过经常让宝宝自己做事,只要每次都比上一次时间长,就有进步,应当肯定。
       15,自己吃半到一顿饭 目的:让宝宝锻炼自己吃饭,鼓励自理能力 方法:鼓励宝宝自己独立吃一顿饭,可以用手拿,也可以用勺子自己吃,多数宝宝只能吃一半,再由大人喂余下的一半。美国儿童发展专家格塞尔要求15个月的宝宝会自己完全吃一顿饭,西餐中用手拿着吃的东西比中餐多,但是国外的家长放心让宝宝自己尝试的机会也比中国的宝宝多。
      有一次一位母亲带着18个月的宝宝坐在我对面吃早餐,妈妈一点儿也未给宝宝任何帮助,宝宝穿得很漂亮,大大方方地拿起勺子吃粥和用手拿小包子,一点儿都未弄到身上,吃完了才有礼貌地站起来点头离开。我奇怪地问这位母亲,她怎样教育得那麽好,她说:“她爸爸是军人,从1岁起就坚决不让大人喂饭, 这就让她 练出来了”。
      可见让宝宝练是最重要的,陈可心也是15个月会自己吃饭的,如果碗里还有,姥姥会说“谁知盘中餐…”还未说完,她赶快吃完再接上“辛苦”,她也能保持身上和桌面上的清洁,因为她懂得“粒粒皆辛苦”。如果不放心让宝宝练习,不少已经上学的孩子也要大人喂饭,形成依赖的习惯,难以改正。
       七,自制玩具 1,用包裹电线的粗塑料管直径1。5厘米,找颜色漂亮的,最好找齐6 种颜色,如红、黄、蓝、绿、黑、白,每种20厘米,每2厘米剪成一颗珠子,让宝宝当珠子学穿、学数数、学认颜色。实在没有可以用串帘子用的草珠,用铁丝烧红,在当中穿洞,就可以当珠子用。
       2,自己画三种脸,笑脸:口角向上,眼眯成缝;哭脸:口角向下,脸上有泪;生气:眉毛倒竖,瞪眼,口唇紧闭。 3,自制套碗,收罗大大小小的月饼包装上的塑料碗,按大小套上。实在找不到可用竹木造的套娃,一个比一个大的,用其中的一部分也可以代替。

    1***

其他答案