【对联】佳作【大家品】

您自己出句或对句的完整对联(不一定是原创),您自己认为比较好,或被采纳的,能否贴出1~3幅,大家共品.

呵呵,我只是提供这样的一个展示和交流的平台,希望大家能够支持,谢谢.

好评回答
      这是我在对联栏目第一个出句:
    提问:ddgg大动干戈

    出句:白羽破石 凭谁弯弓射虎?【大动干戈】
    回答:enilaog2005
    2006年6月26日 应楼主邀,来答一个。
    出句:白羽破石 凭谁弯弓射虎 【大动干戈】
    对句:青云浮日 看我引矢降雕 【enilaog2005】
    上联指李广,下联北齐名将斛律光。
      斛律光曾打猎,见一大鸟飞在云际,斛律光引弓射之,中其颈,鸟如车轮旋落,原来是只大雕,被时人称之为“落雕都督”。王维有诗曰“回看射雕处,千里暮云平”。 上联:平仄仄平 平平平平仄仄 下联:平平平仄 仄仄仄仄平平 还是稍有不工。 (后来我想改名字,想来想去,就是它了。
      ) ------------------------------ 这是最满意的一个(其实本意并非一定前后要全用成语应对,“心”字实乃“无心为之”,引来一些误会,抱歉): 提问:落雕都督 中秋出句:开诚心,布公道,且学萧王推心置腹。 [都督] 回答:东方棋韵 出句:开诚心,布公道,且学萧王推心置腹;[都 督] 对句:破旧制,立新法,亦仿商君改制建章。
      [东方棋韵] 商鞅变法 商鞅变法是指战国时(公元前475~公元前221年)商鞅在秦国进行的两次政治改革。 商鞅变法是战国时期各国改革中最彻底的改革。 (下略,选择了本对句为答案) 回答:看破黄尘 人懒,未作细想。你说的是帝王,我说的是百姓: 出句:开诚心,布公道,且学萧王推心置腹; [落雕都督] 对句:谈婚姻,论嫁娶,要效孟光举案齐眉。
       [看破黄尘] 《后汉书·逸民列传》:“梁鸿至吴地。。。依大家阜伯通,居庑下,为人赁春。每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。伯通察而异之,曰:‘彼佣能使其妻敬之如此,非凡人也’”。 (鱼和熊掌不可兼得,也是好句,奈何) 总的来说,我出句对平仄要求不严,立意在先。
      大家求个乐子。见笑了。 。

    落***

其他答案

  • 古出句:寂寞寒窗空守寡;自对句:落泊浮萍漫漂流。胡搪乱对,诸位见笑。

    白***

  • ◎夜读《红楼梦》
    风裁绿竹衣,幸被清寒瘦骨
    雨入红楼梦,幽怜落寞香魂
    ◎赠老柳
    当求洁白无私,自是多心能偶得(荷)
    岂道清明有假,终须让水好流连(柳)
    注:此联为一获奖联,评语是“虚实有致,意巧双兼”。

    ◎观图小感
    一江山影游鱼戏
    半袖兰花看客闲
    随风老师勿怪学生来迟,从自己的博客里凑了三副成联,与诸友同分享。

    沽***

  •    出句:   澳大利亚捷克日本{骆驼}
      对句:     南斯拉夫斐济德国{幻梦逍遥
     行囊背起,天涯任我浪迹{春天}
     征途踏上,海角陪君闯荡 {幻梦逍遥} }
    上联:迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹{夙隶腊熙】
    下联:微风未若细雨润物其妙不可言。{幻梦逍遥}

    星***

  •   这道题令我印象深刻:
    尽管对得十分稚嫩,但希望对各位联友有所启发:
    出句:晓月当帘 踏雪吟哦异无迹[食古有化]
    对句:唳鹤于野 落荒惊愕疑是兵[时差半日]
    时差问:“当”字是“太阳当空”的“当”么?
    食古答:“当”字本意用的是“对着”,不用“当作”义。
       这是用唐代李贺的《南山》组诗之六中的诗句: 寻章摘句老雕虫, 晓月当帘挂玉弓。 不见年年辽海上, 文章何处哭秋风? “帘”是借指窗户,属于修辞中的借代手法,并非实指窗帘,不然窗帘挡住弯月了,又怎么能看见它像挂着的玉弓。   有人作联以强调意境为由,不顾平仄词性等形式。
      殊不知意境这东西是弹性很大的,由于汉语词的歧义存在,就使中国诗词对联给读者很大的想象空间,同一首诗一副对联,不同身份、不同社会经历、不同知识层次的人读来就有不同的感受和想象。因此,意境并不是作者单方创造的,读者在读的时候也在创造意境。故有时候可不必很在意某个词实际是什么意思,因为这个词本身就是多义的,往往在句中几种解释都可以,读者按照自己的理解去想象就是了。
      但是如果在特定的语境中表现单一词义时,就应按实际的意思去理解。这特定语境包括引用典故,在典故中该词是什么意思,引用时也是用那个意思;特定语境还包括在具体的句中的上下文等等。   意境有时候可以一看便明的,但有时也需要一些推理和玩味才明朗的,这就是含蓄,就是耐人寻味。
      看到“踏雪”如不假思索,以为在雪地里,但你细想,踏雪为什么会“无迹”,既然写了“晓月当帘”,怎么会在雪地里?其实不是在雪地里,而是在书房里。书房怎么会有雪?那不是雪,是照在地上的月光,不是有“床前明月光,疑是地上霜”之句吗?沉思吟咏的诗人忘记了自己是在书房里了,踏着银白的月光以为是雪,但他又发现踏在雪上竟然没有脚印,于是惊异,所以“异无迹”。
      这就是我要创造的意境:拂晓时分,一勾弯月对着窗,月光洒在书房的地上,通宵未睡的诗人在房里踏着月光踱步吟诗,其忘我的境界使他以为在雪里,猛然惊异他在雪地上竟然没有脚印。   “踏雪”是由“晓月当帘”引出的,二者有依存的逻辑关系,就是说,如果没有“晓月当帘”,就没有“踏雪”的误会;而“踏雪”又引出“无迹”,二者也有依存的逻辑关系,即“踏雪”必有迹,而此时却无迹,于是又引出“异”来。
      这样就词词相扣,缺一不可了。    我曾把这几段文字编辑在开放词典的“食古联话”里。我觉得关于联律的争论实在费时间。除了联律,对联的其他方面是更加值得我们深究的。谢谢。

    时***

  •   这道题令我印象深刻:
    尽管对得十分稚嫩,但希望对各位联友有所启发:
    出句:晓月当帘 踏雪吟哦异无迹[食古有化]
    对句:唳鹤于野 落荒惊愕疑是兵[时差半日]
        时差问:“当”字是“太阳当空”的“当”么?
        食古答:“当”字本意用的是“对着”,不用“当作”义。
       这是用唐代李贺的《南山》组诗之六中的诗句: 寻章摘句老雕虫, 晓月当帘挂玉弓。 不见年年辽海上, 文章何处哭秋风? “帘”是借指窗户,属于修辞中的借代手法,并非实指窗帘,不然窗帘挡住弯月了,又怎么能看见它像挂着的玉弓。
         有人作联以强调意境为由,不顾平仄词性等形式。殊不知意境这东西是弹性很大的,由于汉语词的歧义存在,就使中国诗词对联给读者很大的想象空间,同一首诗一副对联,不同身份、不同社会经历、不同知识层次的人读来就有不同的感受和想象。因此,意境并不是作者单方创造的,读者在读的时候也在创造意境。
      故有时候可不必很在意某个词实际是什么意思,因为这个词本身就是多义的,往往在句中几种解释都可以,读者按照自己的理解去想象就是了。但是如果在特定的语境中表现单一词义时,就应按实际的意思去理解。这特定语境包括引用典故,在典故中该词是什么意思,引用时也是用那个意思;特定语境还包括在具体的句中的上下文等等。
         意境有时候可以一看便明的,但有时也需要一些推理和玩味才明朗的,这就是含蓄,就是耐人寻味。看到“踏雪”如不假思索,以为在雪地里,但你细想,踏雪为什么会“无迹”,既然写了“晓月当帘”,怎么会在雪地里?其实不是在雪地里,而是在书房里。书房怎么会有雪?那不是雪,是照在地上的月光,不是有“床前明月光,疑是地上霜”之句吗?沉思吟咏的诗人忘记了自己是在书房里了,踏着银白的月光以为是雪,但他又发现踏在雪上竟然没有脚印,于是惊异,所以“异无迹”。
      这就是我要创造的意境:拂晓时分,一勾弯月对着窗,月光洒在书房的地上,通宵未睡的诗人在房里踏着月光踱步吟诗,其忘我的境界使他以为在雪里,猛然惊异他在雪地上竟然没有脚印。   “踏雪”是由“晓月当帘”引出的,二者有依存的逻辑关系,就是说,如果没有“晓月当帘”,就没有“踏雪”的误会;而“踏雪”又引出“无迹”,二者也有依存的逻辑关系,即“踏雪”必有迹,而此时却无迹,于是又引出“异”来。
      这样就词词相扣,缺一不可了。    这几断文字我曾经编辑在开放词典的“食古联话”里。我觉得关于联律的争论实在费时间。除了联律,对联的其他方面是更加值得我们深究的。谢谢。

    三***

  • 射人先射马,擒贼先擒王.

    x***

  • 愧无佳联奉上,也来园内品鲜!谢谢各位先生的好句!
    爱问联坛,高手新人常关爱![征下联]
    为防回答被移,失去各位联友佳作,特补些内容。
    一朝被子蛇咬,十年怕井绳。
    在真水无香学者的“对联工具(三、四)”上的回答不幸被移为评论,岂不失去再品味的机会?

    无***

  •   一:
    出句:夫妻开店二人转 [真水无香]
    对句:儿女启蒙三字经 [痴迷~~~~]
    二:
    出句:萧规曹随岂是?ν凡荩壅嫠尴悖?(随对了)
    对句: 张冠李戴或为老眼花 [痴迷 ~~~]  (戴错了)
    三:
    出句:文韬武略,三国曹孟德 [幻梦逍遥]
    对句: 经天纬地, 元朝黄道婆 [痴迷~~~~](纺织---经天纬地)
    出句:文韬武略,三国曹孟德 [幻梦逍遥]
    对句: 男装女扮, 巾帼花木兰 [痴迷~~~~]
    出句:文韬武略,三国曹孟德 [幻梦逍遥]
    对句: 筑城阻圣, 小儿乃项托 [痴迷~~~~]
    出句:文韬武略,三国曹孟德 [幻梦逍遥]
    对句: 悬壶对句, 网友胡高哲 [痴迷~~~~](痴迷当时误以为胡兄乃杏林中人,痴迷又错了)
    以上三句,痴迷觉有趣,换个口味,轻松一下下。
      。。。。:) 以下三句,痴迷觉文友对句经典。。。。。。 出句:汉关秦月,圆明残月,芦沟晓月,今夕神州,共赏中秋皓月[痴迷~~] 对句:唐雨宋风,漠北朔风,太液秋风,此时寰宇,同歆盛世雄风 [举杯邀月] 出句:汉关秦月,圆明残月,芦沟晓月,今夕神州,共赏中秋皓月.[痴迷] 对句:新韵古风,太液曲风,翰院文风,他年故里,齐吟游子乡风。
      [海上逍遥生] 出句:汉关秦月 圆明残月 芦沟晓月 今夕神州 共赏中秋皓月[痴迷] 对句:宋画唐风 洋务西风 陕北雄风 此时四海 静听阑夜清风[时差半日] 。

    痴***

  •   今见随风、时差二掌门的邀请帖,不来问候一下众文友,似乎太不够意思,有割袍断义划地绝交之嫌,这好像也不符合小生性格~~还是决定隔山隔水地来问候一下大家,也算尽一份联坛老革命同志的责任,呵呵~
    随手挑了几个较为放的上台面的,给二掌门和众文友凑个数、凑个趣、跟个帖,此种公益帖小生向来支持中~~
    小生唯此深深一揖了~~
    出句:人生漫步风霜路 [东方棋韵]
    对句:世事常怀雨露心 [海上逍遥生]
    当时小生留在评里的话:为人处世皆应该多一份平常心,多一份宽容,人生则能从容漫步风霜路,笑对多少沉浮事~~此对可成小生座右铭也,多谢棋韵学者~
    此对小生现已悬挂于案几边,也挂在个人中心上,回味无穷~~
    出句:野鹤闲云 轻敲棋子松针落  [暗香浮动]
    对句:流觞曲水 晚钓烟霞藕浪来  [海上逍遥生]
    当时小生留在评里的话:暗香大师此次出句皆好,小生尤喜此句;隐寓、拟人手法高超,行云流水般一气呵成,超然空灵,意境高绝,对好此句确实有些难度,小生是个凑趣~~
    此出句意境空灵,很喜欢此联,也符合小生个性,狂放不羁逍遥惯了,呵呵~~
    --------------------------
    出句:宿醉初酲 遍忆欢期真似梦  [浆果处处]
    对句:离愁未许 曾传锦字是经年  [海上逍遥生]
    此对为嵌词联引纳兰词,浆果兄出句造诣高深,小生当时唯借柳咏词稍改之,私下非常喜欢此句~~
    ---------------------------
    二掌门吩咐的任务,小生抽空勉强交了~~
    但还要顺便再次感谢发信到小生信箱里的文友们,不能一一回复,致以深深地歉意!小生就此一揖到地,深谢!
    小生近日要事处理,就此别过~
    祝福联坛兴旺,祝福众文友们开心并快乐着~~
    深深一揖了~~~
    海上逍遥生百拜

    海***

  •   献丑,请指教。
    1、出联:今宵酒醒何人?黄河岸晓峰蓝月 《 提问:天蓝》
      对联:明日沉醉故地!长江边际映红日 《香如故45》

    2、出联:我随心动,心随物动 《 提问:天蓝》
      对联:树伴星眠,星伴月眠  《香如故45》

    3、出联:人品如酒品,品酒如品人  《提问:傻侠》
      对联:薄情亦滥情,情滥亦情薄  《香如故45》

    4、出联:月夜明,蛙鸣,蝉鸣,蛐鸣 《提问:xmg161616》
      对联:白山皎,树娇,草娇,花娇 《香如故45》

    香***