苏联和美国都沉过好几艘核潜艇,上面的核弹头都取走了吗?

好评回答
      肯定是有一些核潜艇和核弹头现在还沉没在海底。
    70年代,苏联一艘核潜艇在太平洋深海爆炸沉没。其位置被美国人探明。于是美国人策划了一个规模巨大的秘密打捞行动。由美国休斯公司建造了一个巨大的浮吊,将该潜艇从四千米海底捞起。可惜在起吊过程中潜艇艇身发生断裂,半个艇身重新落入海底。
      但是美国人还是收获不少。获得了几枚核弹头和潜艇的密码本。这个事情是我从80年代《航空知识》上看到的。 由于核潜艇上反应堆处于严密的保护下,核弹头没有密码是不会爆炸的。所以这些深海的怪物还是相对安全的。 美国曾秘密打捞前苏联核潜艇 ----------------------------------------------------------------- 发表时间:2006-7-4 16:33:33   1、潜艇的不归之航   1968年2月25日凌晨7时,苏联太平洋舰队的574号核潜艇离开了远东某军港,驶向太平洋。
      在出航前,艇上的半数军官在休假,由于临时接到舰队司令部发出的出航任务,加之任务紧急,艇员一时来不及全部集中,出航准备未免仓促。起航时艇上只有14名军官,83名水兵和士官。   指挥部作出派574核潜艇临时出航,是因为艇上有一些训练有素、久经考验的潜艇指挥员。
         可是,到了3月12日,指挥部开始感到不安,因为潜艇未回答指挥部发出的通信检查的电报命令。3月22日,按规定,潜艇应报告值勤海区的情况,然而,报告始终没有发来。所有这些情况,都说明这艘潜艇可能出事。专家认为,它可能遭到过水下撞击。于是,苏联海军开始进行一场大规模的紧急搜索救援行动,几艘各型救援舰船使用水声探测仪、回声探测仪等设备,昼夜不停地在深海地区进行搜索,远程侦察机一遍遍地在潜艇航行的路线进行低空巡逻,监听可能从水中传来的信号。
      然而,随着搜索地区的一次次扩大,投入救援力量的增多,搜索结果却始终让人失望:574号核潜艇像一块巨石沉入了海底,毫无踪影。苏联海军不得不停止了大规模的搜索活动。   2、美国中央情报局插手   1968年3月,美国夏威夷海军监听站记录到一个奇怪的异乎寻常的信号,经判断,认为这是来自大洋深处的一艘潜艇发出的。
         美国海军派出一艘超机密的现代化测量船"米扎尔"号开赴潜艇失事海区,准确查明潜艇沉没地点。在进行了两个月的勘察后,终于找到了失事潜艇,并对海底潜艇进行了照相侦察。   这以后,美国海军高层领导多次开会讨论是否打捞苏联潜艇,因为除了打捞技术问题,还要顾及苏联人的反映,因为面对的毕竟是一艘核导弹潜艇,在世界上尚无先例。
      然而,这里也有值得冒险的理由,如果打捞成功,美国海军将成为珍贵军事情报的拥有者:潜艇残骸、核弹头导弹、武器装备、船上的密码本。。。。。。   海军在得出打捞结论后,便向中情局求援,因为他们知道,绝不能让国会和新闻界得到一丝风声,否则计划将流产。
         时任中情局局长的赫尔姆斯经过一番认真考虑,决定同总统讨论,在他的劝说下,尼克松总统同意进行打捞行动。   得到了政府的同意,美国海军立即行动起来,跃跃欲试;但冷静而世故的中情局专家并没有急于求成,他们制定了详尽的行动方案,以免走漏消息。
         就这样,世界间谍史上一项最离奇、开支最大的秘密行动开始了。   中情局选中了拥有大量地产的亿万富翁霍华德。休斯担任打捞潜艇的工作。众所周知,在世界各地,中情局的使命都是由一些掩护性的机构去完成的。休斯拥有许多公司,在陆地资源枯竭的时候,他本人也对采掘海底矿物十分感兴趣,因此,他十分乐意承揽潜艇打捞工程,双方一拍即合,并于1969年签定了打捞合同。
      在休斯的船寻找海底矿物的时候,可以神不知鬼不觉地打捞苏联潜艇。这一代号为"杰尼弗行动"的打捞计划总计花费了3。5亿美元。   在建造"格洛玛"号作业船的两年时间里,中情局为了转移公众的注意力,利用各种渠道,积极散布休斯将用这艘船去开发海底矿物的消息,掩蔽该船的真正用途。
         1972年,"格洛玛"号作业船下水进行深海作业,开始了处女航,为了掩人耳目,中情局让"格洛玛"号首先进行了海底矿物勘察工作。   1974年6月20日,"格洛玛"号再度出海,开始了真正意义的打捞潜艇的"杰尼弗行动"。7月中旬,到达出事海域并开始作业。
      驳船被沉到水下45米处,对准"格洛玛"的舱口。一节柔韧的管子逐渐伸长到水下驳船上,然后与吊索连接,继续下伸。当管子到达潜艇时,管子和吊索总长已达1。2万米,重超过2千吨,这时,吊索接近艇身,终于钩住了潜艇,开始上吊。当吊到600米,潜艇被吊到一半时,潜艇终于经受不住海水的巨大压力,断成了两部分,一部分重新也许是永远地沉入了海底,这一部分正好是潜艇的尾部,包括导弹舱和密码舱在内,也正是美国最想得到的部分;占艇身长1/3的另一部分被吊出了海面,安装在驳船上面,随后驳船浮出海面,"林洛玛"号返航。
         由于想获得苏联潜艇的全部密码、指挥示意图等不可多得的情报,中情局想继续进行打捞行动,而美国高层中的一些人认为这种冒险行动有可能使美苏关系恶化,反对继续进行打捞。   就在两派争执不下的时候,这一大新闻终于被美国记者获悉并马上爆光,秘密终于被公开。
         3、真相被泄露   1974年6月,休斯总部的大量文件被盗,包括"杰尼弗行动"的秘密文件也一起不翼而飞,其中包括休斯关于打捞苏联潜艇的亲笔记录。   尽管联邦调查局想方设法换回文件,秘密还是被公开了。1975年2月,《洛杉玑时报》在头版以醒目标题"情报机关捞起一艘苏联潜艇"报道了事情经过。
         中情局见潜艇打捞事件已经暴露,便干脆对"杰尼弗行动" 计划做了详尽的介绍,并宣布找到了70名艇员的尸体,尸体在海上得到了正式的安葬,安葬仪式用俄英文进行,整个过程被拍成了电影。   虽然打捞行动公开,但由于苏联政府的反应不强烈,美国方面决定进一步打捞,新的行动代号为"斗牛士"计划。
         多年来,苏联政府一直希望获得574号遇难潜艇的消息。1990年1月,苏联方面要求美国提供打捞潜艇的详细材料艇的,包括发现的遇难人数、海葬地点等。也许,苏方打算自己动手打捞剩下的潜艇残骸。 据新华社 。

    1***

其他答案

  • 不会的,核弹头很稳定,没有特殊的起爆器不会炸

    d***

  • 最多就故障和事故

    r***

  •     现在还没听到核潜艇沉没的消息,最多就故障和事故。如果是沉没肯定是拿回家,不然就在海底是一个定时炸弹。如果核潜艇的反应堆出事潜艇就完了。

    B***

  •   具体沉了几条不知道,但是跟据当时政治环境(冷战)
    如果当时一方沉了一条有核潜艇,双方都会想法打捞的,沉的一方怕己方的机密和核弹头落到对方手里,对自己不利,而另一方也是同样想法(秘密的,像以科学考查等名意靠近沉没区,秘密的打捞),想得到对方的核弹和军事机密,所以按常理,只要沉了潜艇在当时肯定会想方设法的打捞,当然是双方都想打捞了。
         1963年4月10日:美国核攻击潜艇“长尾鲨 在波士顿以东350公里处,进行试潜水后未能浮上水面,死亡人数129名。可能原因:动力室海水管道系统泄漏。   1967年9月8日:苏联N级的一艘潜艇在挪威海域,液压系统起火,潜艇重新浮上来,但39名船员死亡。
         1968年5月24日:苏联K-27潜艇反应堆失控,内部辐射污染严重。潜艇于1981年在卡拉海被毁。   1968年5月22日:美国“天蝎 号在疑为鱼雷造成的事故后,于亚述尔岛西南640公里处沉没,所有99名船员死亡。   1970年4月8日:苏联一艘N级潜艇在比斯开海湾失火,它潜上来了,但大火烧了3天,直到52人死亡,潜艇沉没。
         1972年2月24日:苏联一艘H级潜艇在北大西洋因液压管道破裂而失火,船员们在获救前与大火斗争了24天,但28人丧生。   1980年8月21日:火灾和辐射物泄漏迫使一艘苏联回音I级潜艇在日本上潜,9人丧生。   1986年10月6日:一艘苏联扬基弹道导弹潜艇由于导弹弹道的爆炸而沉没,4人死亡。
         1989年4月7日:苏联攻击潜艇“科索莫莱 号在挪威海失火,最后沉没,42人丧生。   2000年8月12日:俄罗斯攻击潜艇“库尔斯克 号在巴伦支海因爆炸而沉没,援救失败,全体118名船员丧生。    。

    着***