尧王城遗址的历史文化?

好评回答
      尧王城遗址
    --------------------------------------------------------------------------------
       位于日照市东港区高兴乡南辛庄子附近,距日照城17公里,是一处以新石器时代龙山文化为主,地表兼有商、周、汉代造存的遗址。
      1977年被列为省级重点文物保护单位。 遗址总面积约52万平方米,文化堆积约2-3。5米,遗址中心部分高出周围地面4-5米,自古至今一直被称为“尧王城”。该遗址于1954年发现。1992-1993年经国家文物局批准,进行了两次大规模考古发掘,共揭露面积500多平方米,清理墓葬13座,房址26座,器物窑穴5个,出土器物400余件。
      其中,保存完整的房址有6座。从这些完整的房址看,房屋平面基本为方形,面积约为15-25平方米,居住地墙基、灶址、门道等都保存较好,门多面南偏西,个别门面西偏南。遗址出土的遗物有陶器、石器、玉器等。陶器有泥质的夹砂黑陶、灰陶等,玉器类有“鼎、罐、盘、杯、纺轮、网坠,陶器多饰有弦纹,并普遍采用块轮轮制而成。
       发掘中发现房屋建筑有3种形式:一为立柱式,二为土台式,三为土坏式。在这几种形式的房屋地基处均发现奠基石,有的在门两侧各立一块,距今有4000多年,可谓当今城乡大型建筑工程奠基之源头。这对研究我国建筑形式,建筑技术的继承与发展提供了宝贵的资料。

    孙***