怎样用"呢"组词,注意此字读ne

小学生总是要组词,这个字把我也难倒了

好评回答

其他答案

  • 跑呢  走着呢

    l***

  •   呢  ne,ní,
    部首: 口     部首笔画: 3    总笔画: 8
    呢
    ne
    【助】
    用在疑问句末,表示疑问〖usedinaskingquestionsforpurposesofemphasis〗。如:你怎么知道呢?
    用在反问句末,加强反问〖usedattheendofaninterrogativesentence〗。
      如:这件事谁不知道呢? 用在陈述句末,表示对事实的确认或强调〖usedattheendofadeclarativesentencetoconformafact〗。如:他们都要求比赛呢 用在陈述句末,表示动作或情况正在继续〖usedattheendofadeclarativesentence,indicatingthenotionthatanactionorsituationisinprogress〗。
      如:他学习呢 用在句中表示停顿〖usedtoindicateapause〗。如:现在呢,跟过去大不同了 另见ní 呢 ní 【名】 人们的悄声细语〖whispering〗 呢,呢喃,小声多言也。——《玉篇》 又如:呢呢(絮絮不休貌) 燕子鸣声〖twittering〗 燕雏羽弱飞难起,母燕呢喃翔复止。
      ——周士彬《营巢燕》 一种较厚较密的毛织品〖woolencloth〗。如:花呢;马裤呢;呢羽(泛指毛织品与丝织品) 另见ne 呢喃 nínán 〖twittering〗形容像燕子叫声那样的轻声细语 呢绒 níróng 〖woolfabrie;woollengoods〗毛织品的统称。
      泛指用兽毛或人造毛等原料织成的各种织物 呢子 nízi 〖woollencloth(forheavyclothing)〗一种较厚较密的毛织品,多用来做制服、大衣等 呢 ní 一种毛织物:呢子。呢绒。毛呢。 呢 助词,用在句末(a。
      表示疑问,如“你干什么呢?”b。表示确定的语气,如“他没来呢”。c。表示动作正在进行,如“我正吃饭呢”。d。使句子略停顿一下,如“今年呢,比去年收成好”)。 笔画数:8; 部首:口; 笔顺编号:25151335 。

    有***