产业结构政策和产业布局政策各自的理论依据是什?

产业结构政策和产业布局政策各自的理论依据是什么

全部答案

  • 从本质上讲,产业布局合理化的过程也就是建立合理的地区分工关系的过程,产业结构合理化与产业布局合理化分别从纵向和横向角度考察同一事物(产业空间分布)的两个具体方面。需产业布局政策既是产业结构政策体系中不可或缺的重要内容,产业布局政策是产业结构政策的衍生形式之一。同时产业布局政策又是区域政策体系中非常重要的组成部分,只是后者更加侧重于建立和完善地区间的产业分工关系

    王***

  • 产业布局政策是指政府机构根据产业的经济技术特性、国情、国力状况和各类地区的综合条件,对若干重要产业的空间分布进行科学引导和合理调整的意图及其相关政策措施。

    じ***

  • 产业结构政策是产业政策的重要组成部分,指一国政府依据本国在一定时期内产业结构的现状,遵循产业结构演进的一般规律,规划产业结构逐渐演进的目标,并分阶段地确定重点发展的战略产业,实现资源的重点配置,引导国家经济向新的广度和深度发展的政策。产业布局政策是指政府机构根据产业的经济技术特性、国情、国力状况和各类地区的综合条件,对若干重要产业的空间分布进行科学引导和合理调整的意图及其相关政策措施。

    t***

  • 从本质上讲,产业布局合理化的过程也就是建立合理的地区分工关系的过程,产业结构合理化与产业布局合理化分别从纵向和横向角度考察同一事物(产业空间分布)的两个具体方面。需产业布局政策既是产业结构政策体系中不可或缺的重要内容,产业布局政策是产业结构政策的衍生形式之一。同时产业布局政策又是区域政策体系中非常重要的组成部分,只是后者更加侧重于建立和完善地区间的产业分工关系

    想***