共享经济的驱动力是什么?

全部答案

  • 所谓共享经济,其原理就是,任何物品,仅在消费者个人使用的情况下,大部分是很难物尽其用的。一个最简单的例子,私人汽车,无论再常开车,相对于出租车而言,其使用率还是很低的。这从整个社会的角度,是资源的浪费。优步,滴滴等平台将这些资源组织起来,分享给没有汽车或自己开车不方便的人,对汽车所有者和乘客都有利,同时又不浪费社会资源,是三赢,这就是共享经济的动力来源。同样的例子,消费者获得了出行的方便,而且正常情况下应该比打的更便宜(中国由于管制等原因这一点没做到),私家车主获得了额外收入,提高了消费能力,社会资源因共享而得于节约。

    周***

  • 消费者感觉有更大的主动权和透明度。现在人们经常会遭遇到四个问题,即波动性、不确定性、复杂性和模糊性。共享经济能使消费者在消费过程中充分发挥自我掌控能力。当今世界范围内正出现信任危机。来自不同年龄阶段的人群,尤其是年轻消费者对目前的商业和其他大规模组织的信任度越来越低。不少人对大商家的印象并不佳。为此,当他们发现卖家与自己产生共鸣时,感觉更可信,这类消费更具吸引力。消费者和供应者都在交换过程中更受益。消费者通过合理的价格满足了自己的需求,供应者从闲置物品中获得了额外的收益。

    W***