会计档案管理岗位是关于人力资源管理吗?

全部答案

  •   会计档案管理岗位,要区分两种情况:在会计档案正式移交档案管理部门之前,在会计机构内会计档案管理工作属会计岗位;会计档案正式移交档案管理部门后会计档案管理工作,不属于会计岗位。一般来讲,2年的会计档案(当年、上年)由会计经理,或主管统一安排其部门内部的管理权限,2年以上交档案室管理,为了分清责任,移交时一定要办理好移交手续,进行归档保存。
      会计档案管理不一定属于会计岗位,尤其是正规的大型企业和事业单位,一般有专门的档案室和档案管理专门人员,这些人员不仅要管理会计档案,还有其他各种档案,一般要档案学专业的人员才能胜任,他们对会计档案的管理掌握的知识和规定远比会计人员要多。 小单位如果没有专门的档案管理部门,可以由会计人员兼任,但出纳不能保管会计档案。

      除开会计档案机构外,一般的档案管理就不属于会计岗位,不需要取得会计从业资格证书。 这个关键就是在是否在会计机构内部,如果是会计机构内部那么就属于会计岗位,一般会计档案可以在内部保管1年,然后移交至公司档案管理部门保管,该部门保管着公司所有的档案资料,并不属于会计岗位,不需持有会计从业资格证书,所以他们不存在任何矛盾。

    黄***