人民币汇改是怎么回事?

人民币汇改是怎么回事?汇改对股市有何影响?

全部答案

  • 这你得先了解一下我国的汇率政策。我国一向实行的是“有管理的汇率政策”,主要通过和美元(相对稳定)挂钩、限制外汇涨跌幅和外汇交易来控制,人为压低人民币的升值空间,为我国的出口和引进外资创造条件。现在汇改无非就是把这个浮动空间释放出来,让外币进出更容易。汇改,人民币升值是一定。什么游资热资游入也是肯定的。这个短期可能引入通涨,股币上涨。如果这种情况持续一段时间的话,热钱一走,出口不行了,人民币购买力下降,消费更加不行,国内经济衰退,那时股市不跌也得跌啊。

    那***

  •   汇改,即中国汇率改革,其主要内容为: 1。放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币;2。由1美元兑8。2765元人民币改为1美元兑8。11元人民币,升值2%;3。银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0。3% 。  汇改的影响    银行的外币总额的缩水  商业银行的外币资本金总额会缩水。
      我国许多商业银行的资本构成中,美元资本通常都占有一定的比例,此次汇率调整后,商业银行将面临资本金总额缩减的局面,特别是近年来获得美元注资的商业银行,影响尤为明显。 除了外币资本金的影响,人民币升值还会直接导致商业银行的外币资产按人民币口径计算总额减少,因而部分商业银行将逐步减持外币资产或控制外币资产的增长幅度,并加大对本币资产的持有比例,从而导致商业银行的整体资产负债结构发生改变。
       削弱出口竞争力 由于人民币升值一方面将削弱企业的出口竞争力,另一方面将刺激进口贸易增加,进而影响商业银 准备通过海运出口的货物 行的国际结算业务和结售汇收益。所以,商业银行的结售汇收益也可能受到一些影响。

    S***