植树后,浇水过多会不会把树淹死?!

前几天,我中了一棵榕树,种过之后,浇了水,然后连续浇了三天,后来我又听说浇水太多,会把树淹死。现在我隔一两天浇一次水。

请问浇水过多会不会把树淹死?!怎么浇水最合理?!谢谢

好评回答
      正确的方法是:刚栽种完毕时要浇一次透水,称之为“连根水”,目的是使土和根系密切结合,有利于树木成活。以后几天不向盆中浇水,使土壤保持在低水分状态,以保证有足够的空气进入土壤孔隙,给植株提供足够的氧气,促进根系新发。如此时不断浇水,盆中水分过多,而根系的吸水功能尚未恢复,将导致根系腐烂,植物的生命就会受到威胁,严重的甚至导致死亡。
      但是,在这段时间内,虽然不能浇水,但应该给植株多喷叶水,以弥补根系输水功能的不足,维持叶片水分蒸发的需要。当然,因各地气温、环境湿度、土壤的保水性、盆的大水及透水性不同,第一次补水的天数要灵活掌握,大概在一周前后,如发现盆土已经较干就应该浇水,但浇水量应低于换盆前。
      并继续喷水,约半月左右,即可按正常方式养护。 原先以为是盆栽,现在弄清是地栽,地栽的没有问题,不会被淹死。地同盆不一样,地的渗透性好,您浇的那些水算不了什么,很快就往别处渗透了。浇几天水也抵不上一场雨的,你就放心吧。

    一***

其他答案

  • 刚种植的榕树,水份蒸发得快,树桩容易枯死。所以早晚用细孔水壶轻淋树身。尽可能保持树身的湿润。如果阳光过强,应用一些杂物适当遮挡。 有条件的,可把盆放在半荫处养护,等到新芽出有20至30厘米方。一般盆栽的树,盆底排水口不宜过小,过小会疏水不畅或透气不顺,新生根部就会死掉。浇水时要做到:见干见湿,浇透,不浇半腰水。

    过***

  • 淹死到不会,不过你浇水过多。浇水过多土壤里的空气太少,影响新根的发生。从现在开始,你就不要再浇水了,一直到新根长出为好,看土壤情况大约需要7-15天的时间。

    超***