关于增值税

我单位是小规模纳税人,但因为是农业企业,所以免征增值税。请问:
1、还用以增值税为基数计算城建税等吗?
2、怎么做会计处理?免的增值税涉及所得税吗?我直接不做增值税的帐可不可以?
谢谢

好评回答
      一、还用以增值税为基数计算城建税等吗?
    附加税(城建税、教育费附加)是随三税(营业税、增值税、消费税)的减免而减免的,如果要免征或者减征三税则附加税也应随之减免。但是,城建税、教育费附加属于地税征收的,即使是免税也应该到地税例行申报。所以,建议去地税咨询一下。
       二、减免税的帐务处理: 1、根据现行增值税法规规定,我国增值税优惠政策大体可分为两种:一是先征收后返还;二是直接减免。不同的优惠方式,会计处理的方法也有所不同。 2、先征收后返还。对于先征收后返还的企业,计缴税款时按正常销售处理。企业收到即征即退、先征后退、先征税后返还的增值税时,除国家规定有指定用途的项目外,都应并入企业利润,借记“银行存款”,贷记“补贴收入”。
      具体如下: 销货时: 借:银行存款 贷:产品销售收入 贷:应交税金——应交增值税(销项税额) 缴税时: 借:应交税金——应交增值税(已缴税金) 贷:银行存款 收到返还税款时: 借:银行存款 贷:补贴收入 3、直接免征。直接免征税的货物销售时,不使用增值税专用发票,其取得的销售收入全部计入“产品销售收入”,不需进行价税分离核算。
      即:销货时,不通过“应交税金——应交增值税(销项税额) ”科目,全部价款记入“产品销售收入”。 借:银行存款 贷:产品销售收入 三、所得税的减免 1、《企业会计制度》规定:企业按照规定实行所得税先征后返还的企业,在实际收到返还的所得税时,冲减收到当期的所得税费用。
      企业收到返还的所得税,借记“银行存款”等科目,贷记“所得税”科目。 2、直接减免:法定直接减免的,不做会计处理。 。

    z***

其他答案

  • 1.如果属于直接减免的增值税,那么根据规定,城市建设维护税也是直接减免的.你无需做分录进行账务处理.
    2.如果直接减免所得税,你也是无需进行账务处理.
    不过如果是先征后退,先征后返等,在实际收到时,你必须进行账务处理.

    1***